Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Все о мошонке

мошонка

Одна из главных особенностей мужской половой системы заключается в том, что половые железы вынесены из брюшной полости в отдельное образование – мошонку. Яички в ней погружены в несколько слоев оболочек, которые повторяют собой строение передней брюшной стенки. Именно из них и формируются слои мошонки в процессе эмбриогенеза. Функция мошонки – обеспечивать максимально комфортные условия для сперматогенеза. Температура брюшной полости слишком высокая, а температура подкожных слоев – слишком низкая.

Особенности строения

Как уже говорилось выше, мошонка создает и поддерживает оптимальную температуру для сперматогенеза (34,5ºС). Стабильное поддержание такой температуры достигается за счет последовательного расположения нескольких слоев стенки мошонки:

  • Дерма (внутренний слой кожи). По своему строению не отличается от кожи других участков тела. Может иметь более выраженную пигментацию, чем остальная кожа, отличается чуть большей эластичностью.
  • Мясистая оболочка. Соединительнотканная структура, располагающаяся сразу под кожей мошонки. В отличие от большинства участков тела, в мясистой оболочке практически нет жировых клеток, она состоит в основном из мышечных волокон.
  • Наружный листок семенной фасции. Это соединительнотканное образование, которое продолжает собой поверхностную фасцию живота.
  • Мышца, поднимающая яичко, и ее фасция. Это рудимент образования, встречающегося у некоторых животных. Сокращение данной мышцы приводит к тому, что яичко понимается из мошонки в брюшную полость. Таким образом, оно предохраняется от травм. У человека данная мышца свою функцию не выполняет и является рудиментом.
  • Внутренний листок семенной фасции – продолжение фасции брюшной стенки. Она сращена с поверхностным слоем влагалищной оболочки яичка.
  • Влагалищная оболочка яичка представляет собой аналог брюшины и в эмбриогенезе образуется из ее выпячивания. Состоит из двух листков – поверхностного (париетального), который срастается с внутренней семенной фасцией, и внутреннего (висцерального), непосредственно прилегающего к яичку. Между ними – полость, заполненная водой.

Такое сложное строение является не просто повторением и видоизменением стенки живота, оно обеспечивает оптимальные условия, придает яичку определенную подвижность, предохраняет его от травмирования. Кроме того, ткань мошонки богата сосудами и нервами, поэтому она является одним из самых чувствительных мест на теле мужчины.

Исходя из анатомического строения, есть несколько общих закономерностей протекания патологических процессов в мошонке. В частности, гнойные воспаления хорошо сдерживаются многочисленными фасциями, обычно они принимают локализованный характер.

Виды обследований

Чтобы определить патологии мошонки, необходимо провести ряд диагностических исследований. Самое простое из них – выявление болезни с помощью визуального осмотра и пальпации. Данный метод доступен в любых условиях, и обследование мошонки всегда начинается с него. Он позволяет выявить грубые анатомические аномалии, поверхностные патологические процессы (затрагивающие кожу), различные патологии, приводящие к деформации мошонки.

Самый распространенный из инструментальных методов – УЗИ мошонки. Ультразвук безопасен и прост в применении, не требует специальной подготовки от пациента. Проводится с помощью аппарата УЗИ с небольшим по размерам датчиком. Пациенту необходимо предварительно вымыть половые органы. Требуется нанесение на кожу специального проводящего геля, который улучшает контакт датчика с кожей.

УЗИ выявляет смещения и повреждения яичка, опухолевые процессы, повреждение сосудов, нервов, слоев стенки мошонки. Его назначают при травмах мошонки, для выявления причин деформации мошонки, при подозрении на опухоль (в том числе злокачественную), для контроля эффективности лечения всех перечисленных заболеваний, а также для своевременного выявления патологий.

Возможно назначение и других методов обследования – флебографии, МРТ или биопсии (для выяснения характера опухоли). Все эти методы назначаются после УЗИ, поскольку именно оно определяет показания к проведению остальных диагностических манипуляций.

Симптомы патологических процессов

Протекание патологических процессов в мошонке имеет ряд особенностей, обусловленных ее анатомическим строением. Поэтому, выявляя симптомы того или иного заболевания у пациента, врач будет обращать внимание на некоторые проявления заболеваний мошонки:

  1. Боль может быть различной по характеру. Ее интенсивность, как правило, зависит от индивидуальных особенностей пациента – болевого порога, особенностей восприятия, психологических факторов. Она сопровождает практически любой патологический процесс в мошонке – воспалительные процессы, варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки), травмы и перекруты яичка.
  2. Уплотнение в мошонке – часть органа пальпируется как более твердое образование, чем остальные ткани. Пальпация уплотнения может быть безболезненной (атерома) или вызывать резкую боль (гематома или варикоцеле). Причиной уплотнения может быть кожная аномалия (атерома, бородавка), гематома вследствие травмы, опухоль, сосудистые нарушения, воспалительный процесс.
  3. Зуд. Это один из самых нестерпимых видов зуда, поскольку, в отличие от большинства других областей, почесать мошонку возможно не всегда. Причиной зуда могут быть кожные аллергические реакции, некоторые инфекции, передаваемые половым путем, потница, раздражение, вызванное некомфортным бельем и одеждой, несоблюдение гигиенических норм, раздражение кожи бритьем или другими процедурами.
  4. Отек. Он может быть равномерным или неравномерным, что косвенно указывает на локализацию поражений. Отечная мошонка увеличивается в размерах, ее чувствительность изменяется, может появиться зуд. Причиной отека может быть травма, варикоцеле, аллергические реакции.
  5. Покраснение (гиперемия) мошонки. Проявляется чаще всего при воспалительных процессах, реже – при нарушениях в системе кровообращения. Чаще всего сочетается с другими признаками заболевания, указывающими на его характер. При воспалительном процессе в мошонке характерное сочетание симптомов – гиперемия, уплотнение, боль, отек, повышение местной температуры.

Классификация патологических процессов

Классифицировать болезни мошонки можно по нескольким различным признакам. В частности, по локализации процесса – кожные патологии, патологии мышц и фасций, заболевания сосудов и нервов, болезни собственно яичка. По характеру выделяют патологии строения, воспалительные процессы, травмы, нарушения кровоснабжения и иннервации, опухолевые процессы (доброкачественные и злокачественные). К самым распространенным заболеваниям относятся следующие:

  1. Атерома – это спайка протока сальной железы и волосяной луковицы. В таком случае секрет сальной железы выделяется внутрь луковицы, а не на поверхность кожи. На месте поражения образуется крупное кожное образование, плотное и безболезненное на ощупь. Заболевание может провоцировать развитие кист и воспалительных процессов.
  2. Жировик. В отличие от атеромы представляет собой не кистозное новообразование, а доброкачественную опухоль небольшого размера, не склонную к увеличению. Жировик обычно безболезненнен, риск его осложнения более опасными заболеваниями довольно низок, он представляет собой в большей степени косметическую проблему. Поэтому лечение его производится по желанию пациента.
  3. Водянка мошонки – это скопление жидкости в полости влагалищной оболочки мошонки. Происходит увеличение мошонки в размере (одно- или двухстороннее). Может сопровождаться болью или быть безболезненным. В зависимости от причин, вызвавших возникновение патологического процесса, может длительно сохранять один и тот же размер, а может прогрессировать. Опасность данного состояния в том, что происходит сдавление яичка и снижение его функциональности, которое со временем приобретает необратимый характер.
  4. Варикоцеле. Это варикозное расширение вен мошонки. В зависимости от стадии, имеет различные проявления. На начальных этапах болезнь протекает практически незаметно, проявления варикоза фиксируются только инструментальным способом – при УЗИ. На более поздних стадиях – вены пальпируются, затем становятся видны, происходит увеличение мошонки в размерах. Варикоцеле может привести к бесплодию, так как повышение местной температуры нарушает сложившиеся условия для сперматогенеза.
  5. Киста мошонки. Это полое образование, заполненное жидкостью. Развивается из различных участков органа – яичка, семенного канатика, стенок мошонки. Возможно наличие, как врожденных кист, так и их развитие в результате воспаления или травмы. Может протекать бессимптомно, и небольшая по размерам киста не всегда требует лечения. Но, в большинстве случаев, киста может сдавливать важные структуры мошонки, включая яичко, таким образом, становясь причиной мужского бесплодия.

Лечебные манипуляции – массаж мошонки

Выбор лечебной тактики в случае заболевания мошонки зависит от причины и характера патологического процесса. В зависимости от этого назначается медикаментозное или хирургическое лечение, а также изменение образа жизни и питания. Использование лекарственных препаратов является предпочтительным методом при лечении заболеваний мошонки.

Массаж мошонки является одним из самых безопасных терапевтических воздействий. Он позволяет достаточно быстро восстановить поврежденные ткани, улучшить регенерацию, а также восстановить половую функцию, если она нарушена. Процедура проводится пальцами, при желании можно обучиться правильной технике ее выполнения и проводить процедуру самостоятельно.

Особенность оперативных вмешательств на мошонке заключается в том, что хирургу необходимо действовать максимально осторожно, во избежание повреждения образований мошонки. Используются техники, требующие одного небольшого разреза, которые впоследствии расширяют. Применение эндоскопических операций на мошонке невозможно.

https://text.ru/antiplagiat/592408ea10540

Как к нам доехать
пр.Тауелсыздык 20/1 Тел. 8 (777) 955-59-95
Моб. 8 (7172) 62-72-07