Уретроскопия – один из основных элементов диагностического обследования мужчин с заболеваниями мочеполовой системы с использованием  оптического прибора — уретроскопа.

Этот метод визуальной диагностики считается высокоинформативным и позволяет изучить состояние уретры и мочеточников, также он используется для различных динамических исследований, способствующих грамотной оценке функции нижних мочевых путей.

В ходе выполнения процедуры осуществляются и другие манипуляции, например, удаление камней, лазерная деструкция кондилом, рассечение спаек мочеиспускательного канала.

При необходимости врач может сделать биопсию тканей.

Часто вместе с эндоскопическим исследованием уретры выполняется и обследование мочевого пузыря, в этом случае речь идет об уретроцистоскопии.

Используя этот метод, врач получает возможность распознать любые патологические изменения мочеиспускательного канала, выявить инфильтративные образования, различные опухоли и стриктуры.

Показания к проведению процедуры

Уретроскопия у мужчин проводится с целью уточнения диагноза, удаления инородных тел, а также для выполнения некоторых терапевтических процедур.

Показаниями к выполнению процедуры являются:

  • Хронические воспалительные заболевания уретры и семенного бугорка
  • Расстройства мочеиспускания
  • Инородные тела в области мочеиспускательного канала
  • Стриктуры мочеиспускательного канала
  • Подозрение на наличие в уретре опухолей, язв, кисты

Уретроскопия противопоказана при острых воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала.

Уретроскопия – больно ли это?

Этот вопрос беспокоит практически каждого мужчину, которому назначена эта процедура.

Если манипуляции выполняет опытный специалист, который пользуется современным оборудованием, пациент не испытывает болезненных ощущений.

Процедура выполняется в амбулаторных условиях, и в большинстве случаев мужчина сразу же может вернуться к привычному образу жизни.