Норма и повышенная глюкоза в моче

Норма и повышенная глюкоза в моче

Процесс образования мочи в почках весьма сложен, и преследует цель не только избавиться от тех веществ, которые не нужны организму, но и сохранить полезные и ценные вещества. Именно поэтому в моче здорового человека не содержится ни глюкозы, ни белка. Их появление – признак довольно серьезных заболеваний.

Глюкозурия

Глюкозурией называют наличие в моче сахара. Как уже говорилось, в норме его там не должно быть. Когда кровь проходит через клубочки почек, глюкоза практически не отфильтровывается в первичную мочу и попадает в выделения только в незначительных количествах, не фиксирующихся реагентами для анализа мочи.

Если уровень глюкозы в крови выше 10ммоль/мл (т.н. почечный порог для глюкозы), то она начинает проходить тканевый барьер. Указанное значение практически вдвое превышает нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому появление этого вещества в моче говорит о значительной гипергликемии (избытке глюкозы в крови).

Гипергликемия и глюкозурия могут быть физиологическими – они развиваются после обильного приема пищи, особенно с большим количеством сладостей. В норме физиологическая гипергликемия исчезает через несколько часов после приема пищи, а глюкозурия исчезает раньше без всяких усилий со стороны пациента.

Именно поэтому сдавать анализ мочи нужно натощак – в этом случае не будет физиологической глюкозурии. По той же причине однократное выявление сахара в моче – показание для дополнительного исследования, а не для постановки точного диагноза.

Патологическая глюкозурия

Если повторное исследование подтвердило наличие глюкозы в урине, то речь идет о патологической глюкозурии, т.е. глюкоза постоянно присутствует в моче. Она может быть вызвана болезнями, повышающими уровень сахара в крови или нарушающими клубочковую фильтрацию, такими как:

  • сахарный диабет;
  • другие болезни поджелудочной железы;
  • патологии почек;
  • гипертиреоз (гормоны щитовидной железы повышают концентрацию глюкозы);
  • опухоли головного мозга, вызывающие гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания почек;
  • отравления.

Дифференцировать каждое из этих состояний позволяют остальные показатели анализа мочи, а также данные других лабораторных и инструментальных исследований, данные анамнеза пациента. Глюкозурия может иметь различные особенности в зависимости от причин, ее вызвавших.

Содержание глюкозы в моче при диабете

Сахарный диабет – это патология поджелудочной железы, при которой нарушается выработка инсулина – единственного гормона, понижающего содержание сахара в крови. Особенность данного гормона в том, что его уровень в крови регулируется только содержанием глюкозы, а не регулирующими гормонами щитовидной железы или гипофиза. Кроме того, гормонов, повышающих сахар, т.е. противодействующих инсулину (контринсулярных) несколько, но только инсулин повышает усвоение глюкозы клетками.

Недостаточный уровень глюкозы в крови приводит к тому, что уровень глюкозы повышается, она перестает усваиваться клетками в необходимых количествах, но остается циркулировать в крови. Избыток глюкозы выводится с мочой. Если заболевание длится долго, а пациент не получает достаточного лечения, то глюкоза выделяется с мочой постоянно, и возникает парадоксальная ситуация – глюкозурия при нормальном или низком уровне глюкозы в крови.

Кроме содержания сахара, повышается и количество мочи, а при длительном течении заболевания может появиться белок – это свидетельствует о развитии осложнения сахарного диабета – нефропатии. Кроме изменений в моче будет наблюдаться повышенный уровень глюкозы в крови натощак, а также характерные жалобы пациента – повышение аппетита, постоянная жажда и позывы в туалет, слабость, головные боли, снижение работоспособности.

Лечение сахарного диабета требует полного пересмотра образа жизни и питания, приема лекарственных препаратов, снижающих сахар, в том числе инъекций инсулина. Заболевание протекает хронически, поэтому его лечение длится всю жизнь в тесном сотрудничестве с эндокринологом.

Способствовать развитию сахарного диабета и сопутствующей ему глюкозурии может панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и панкреонекроз, опухоль или травма поджелудочной железы, паразитарное поражение органа (например, описторхоз или аскаридоз), поэтому при данных заболеваниях контроль уровня глюкозы в крови и моче крайне важен.

Глюкоза и белок в моче при заболеваниях почек

Почечные канальцы образуются таким образом, чтобы не пропускать в мочу необходимые организму вещества. Те из них, которые проходят почечный барьер, (например, альбумины), затем подвергаются реабсорбции (обратному всасыванию), поэтому могут присутствовать в первичной моче, но во вторичной полностью отсутствуют или присутствуют в следовых количествах.

При заболеваниях почек, а также при их травмах и токсических поражениях, происходит повреждение ткани почки, поэтому почечный барьер становится более проницаемым, и в мочу попадают вещества, которые должны оставаться в крови, в частности, сахар и белок. Наличие белка в моче называется протеинурией и не бывает физиологическим.

Протеинурия может быть побочным эффектом некоторых медицинских процедур – дробления камней, УЗИ, сцинтиграфии. При их назначении врач предупреждает пациента об этом, и анализы мочи переносят на 3-4 день после процедуры. За это время преходящая протеинурия должна полностью пройти. Так же, как и в случае с глюкозурией, при обнаружении в моче белка назначается повторный анализ для подтверждения.

Сочетание глюкозурии и протеинурии, подтвержденное повторным анализом, говорит о том, что имеются поражения почек, которые могут иметь различную природу:

  • инфекционную;
  • паразитарную;
  • аутоиммунную;
  • токсическую.

Протеинурия развивается и при болезнях мочевыводящих путей, но в этом случае она не сопровождается глюкозурией. Признаки заболеваний почек – появление в моче любых посторонних веществ (токсинов, гноя, клеток крови), изменение количества мочи (частые позывы или, напротив, снижение количества мочи), изменение ее цвета.

Тяжелые болезни почек проявляются повышением артериального давления, изменением цвета кожи (она становится сероватой), ухудшением самочувствия, неприятным запахом от кожи (пот приобретает запах мочи). Возможно развитие гемодинамических нарушений, снижение физической и умственной работоспособности.

Как правильно собирать мочу?

Мочу для общего анализа (тот, который назначают чаще всего) необходимо собирать утром до завтрака в специальный лабораторный контейнер. Наибольшую диагностическую ценность представляет первая порция мочи за день. Допускается сбор мочи в течение суток, но не менее, чем через 3 часа после приема пищи.

Если пациент не может помочиться, разрешается выпить стакан воды (питьевой без газа). Минеральная вода в таких случаях не годится. Женщинам не следует собирать мочу во время месячных и в следующие сутки после их окончания – менструальная кровь в анализе мочи искажает результаты.

Лабораторный контейнер должен быть чистым, но стерильность не обязательна. Важнее исключить доступ в него посторонних веществ. Сразу же после сбора нужно плотно завинтить крышку контейнера. В плотно закрытом лабораторном контейнере собранная моча сохраняет свои свойства в течение суток, поэтому сдавать в лабораторию «вчерашнюю» мочу бесполезно.

На основании полученных результатов врач-уролог определит, есть ли патологические нарушения в организме или нет, и при необходимости назначит лечение.