Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16, 18 типы и рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

Пиковый период приобретения инфекции как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными.

Вирус папиломы человека достаточно легко передается. Поэтому распространенность его среди людей очень высока. Большинство людей заражены ВПЧ и заражают других; у трети женщин репродуктивного возраста, проходящих плановое обследование, есть внешние проявления этой инфекции — остроконечные кондиломы.

Этот вирус живет и проявляется на коже и слизистых оболочках и передается с этих участков контактно — при прикосновении к инфицированному предмету.

Таким образом, папилломавирусная инфекция не является заболеванием, передающимся исключительно половым путем, и при обнаружении ВПЧ не надо обвинять партнера в измене.

Да, конечно, половой акт — это тоже способ для передачи вируса, но не единственный: он мог передаться Вам бытовым путем — при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены, поцелуй.

Заражение ВПЧ неполовое еще недостаточно изучено, так как только в редких случаях можно определить точное время заражения — ведь чаще всего носительство проходит бессимптомно: до нескольких лет может длиться инкубационный период.

Может жить в организме долго, даже с самого рождения, не обнаруживая никаких признаков своего присутствия, а проявиться впервые в середине жизни в связи со снижением иммунитета.

В большинстве случаев человеку этот ставят диагноз только потому, что симптомы привели его или ее к врачу или вирус выявился при случайном обследовании. Так что не всегда верно связывать первое проявление вируса с недавним заражением — оно могло произойти достаточно давно, хотя Вы этого не знали.

Многие типы ВПЧ не причиняют проблем.

Наиболее опасными для человека являются ВПЧ 16 и 18 типов, потому что они чаще других вызывают неоплазии, в том числе — рак шейки матки.

На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ.

Несмотря на ограниченные данные об аногенитальных видах рака, отличных от рака шейки матки, все большее число фактических данных свидетельствует о связи ВПЧ с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды рака менее распространены, чем рак шейки матки, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию.

Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами. Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки, но этот процесс обычно занимает многие годы.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.

Интересно, что мужчины, заражающие женщин, сами редко страдают от ВПЧ 16 или 18 типа, так как являются транзиторными носителями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при обследовании семейной пары папилломавирусы будут найдены только у супруги.

Факторы риска развития рака шейки матки

  • первое половое сношение в раннем возрасте;
  • многочисленные сексуальные партнеры;
  • употребление табака;
  • подавление иммунитета (например ВИЧ-инфицированные люди подвергаются повышенному риску инфицирования ВПЧ и инфицируются более широким спектром типов ВПЧ).

Более полумиллиона женщин ежегодно заболевают раком шейки матки в результате инфицирования ВПЧ. На начальном этапе никаких симптомов папилломавирусной инфекции нет, они появляются позже, иногда спустя много лет после момента инфицирования.

Ярких клинических симптомов, как правило, не бывает. Наличие ВПЧ подтверждают цитологическое исследование и  положительные результаты ВПЧ-тестов, а также  обнаружение папилломавирусов в биоптате тканей шейки матки.

Вот почему так важно каждой женщине ежегодно проводить цервикальный скрининг для определения состояния шейки матки и возможном ВПЧ-инфицировании.

Обнаружение онкогенных ВПЧ 16, 18 типов — не приговор. Современная медицина знает способы, возвращающие женщинам здоровье и радость материнства.

В нашем медицинском центре проводится точная диагностика ВПЧ. Если инфицирование опасными папиллома вирусами подтверждено, наши врачи предложат вам эффективный способ решения проблемы.

Как к нам доехать
пр.Тауелсыздык 20/1 Тел. 8 (777) 955-59-95
Моб. 8 (7172) 62-72-07