Грыжа поясничного отдела позвоночника

Под термином «грыжа позвоночника» понимается состояние, связанное с разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска. В результате разрыва содержимое диска — его мягкая желеобразная часть распространяется вовне, оказывая давящее воздействие на расположенные в данной области нервные окончания. Это вызывает болевые ощущения и ограничивает подвижность человека, иногда даже приводя к инвалидности.

Причины

Наиболее распространенными причинами развития грыж поясничного отдела позвоночника принято считать:

  • дегенеративные изменения костной ткани;
  • травмы;
  • неправильное распределение нагрузок при подъеме и переносе тяжестей;
  • врожденные патологии опорно-двигательной системы;
  • развитие остеохондроза;
  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • сколиозы и кифозы;
  • длительное пребывание в напряженном, статическом состоянии;
  • наличие лишнего веса;
  • недостаточную крепость мышц, поддерживающих позвоночный столб.
Симптомы

Более чем в 90 % случаев грыжи межпозвоночных дисков образуются в пределах 5-го поясничного и 1-го крестцового позвонка, либо же 4-го и 5-го поясничных позвонков. Данные состояния имеют специальные условные обозначения: L5-S1 и L4-L5 и характеризуются присутствием следующей симптоматики.

Межпозвонковая грыжа L5-S1 (пояснично-крестцовая)

Боль начинается обычно от коленного сустава или лодыжки, после чего распространяется на внутреннюю часть бедра. Дискомфортные ощущения могут достигать ягодичной зоны или «отдавать» в ногу через поверхность бедра.

Наблюдается изменение чувствительности, онемение стопы, отсутствие кожных рефлексов, присутствие постоянной или периодической боли в пояснице или крестце, усиливающейся при совершении движений, переохлаждении и т.д. Еще одним характерным признаком заболевания принято считать «кашлевый толчок», состояние, сопровождающееся возникновением резкой и сильной боли в ноге в момент чихания или кашля.

Развитие межпозвонковой грыжи L5-S1 может сопровождаться ощущением слабости в области ягодиц или большого пальца ноги, а также появлением «мурашек» в конечностях.

2Межпозвонковая грыжа L4-L5

Характерным симптомом грыжи этой локалазации, помимо выраженных болей, усиливающихся с течением времени и перемещающихся на ближайшие к пояснице участки, принято считать появление слабости в зоне большого пальца ноги, а также боли в ее верхней части и ягодице.

 

Кроме того, к симптомам заболевания относят:

  • «шлепающую» походку;
  • снижение рефлексов в области лодыжки;
  • онемение подошв ступней. В некоторых случаях в них может ощущаться жжение;
  • ощущение «прострелов» в пояснице;
  • повышение потливости, возникновение эффекта «мраморной кожи».

Грыжа Шморля

Одной из разновидностей грыж поясничного отдела позвоночника является так называемая грыжа Шморля, очень часто возникающая на сопряжении грудного и поясничного отделов позвоночника. Она имеет ряд отличий от классической грыжи L4-L5, в том числе и в своих клинических проявлениях.

Ввиду того, что при развитии болезни не затрагиваются спинномозговые окончания и кровеносные сосуды, чаще всего заболевание не имеет четких симптомов и обнаруживается в ходе рентгенографических обследований по поводу сопутствующих заболеваний типа остеохондроза, сколиоза, полученных травм и т.п.

Диагностика

Основным методом диагностики межпозвонковых грыж поясничного отдела позвоночника является магнитно-резонансная терапия (МРТ). Кроме того, в отдельно взятых случаях прибегают к неинвазивной МР-миелографии или инвазивной КТ-миелографии.

Данные способы исследования отличаются высокой информативностью, позволяя выбрать наиболее оптимальный способ лечения заболевания.

Лечение

Широко применяются медикаментозные методы лечения, в том числе системная терапия с использованием препаратов нестероидной противовоспалительной группы. В их число входят индометацин, диклофенак и др. В некоторых случаях назначаются кортикостероиды, вводимые местно.

Хорошие результаты дают физиотерапевтические процедуры, включающие воздействие диадинамическими токами на пояснично-крестцовую область позвоночника паравертебрально, и на ягодицу — с двух полей. Также на данные зоны применяется СМТ. Продолжительность курса: 6-10 процедур.

Положительный эффект дают массаж и лечебная физкультура. При этом лучшие результаты достигаются в результате использования точечного воздействия (акупрессуры).

Данная разновидность массажа способствует улучшению крово- и лимфооттока в проблемной зоне, помогает снять отек в мягких тканях, а также оказывает влияние на улучшение общего самочувствия пациента.

В некоторых случаях для лечения межпозвоночных грыж применяются мануальная терапия и иглоукалывание. Конечно, эти способы способствуют облегчению состояния пациента за счет снижения нагрузки на межпозвоночные диски, однако эффект от их использования не является постоянным вследствие того, что они могут оказать влияние на природу патологических процессов, приводящий к грыжеобразованию. По этой причине данные методы используются исключительно в качестве вспомогательной терапии.

Упражнения ЛФК
3
Лечебная физкультура имеет высокую эффективность при точном соблюдении индивидуальных рекомендаций. Включает комплекс упражнений, предназначенных для укрепления мышечного корсета спины.

Вот некоторые из них:

  1. В положении лежа руки поместить параллельно туловищу, слегка согнув ноги в коленях. Напрячь мышцы живота. Выполнить 10-15 раз.
  2. Находясь в том же положении, вытянуть ноги. Приподнять таз и стараться удержать его в таком положении в течение 10 секунд. Медленно опустить, потом повторить упражнение 10-15 раз.

Виды операций

Для лечения межпозвоночных грыж применяются оперативные и консервативные виды лечения. Основными показаниями к проведению хирургической операции считаются:4

  • присутствие сдавливания корешков так называемого «конского хвоста», сочетающегося с парезом стопы и нарушением функций органов, расположенных в области таза;
  • наличие явной неврологической клинической картины, сопровождающейся сильным ослаблением мышц и неподдающимся коррекции болевым синдромом;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • импотенция.

Традиционным видом хирургического вмешательства в данном случае является дискэктомия, заключающаяся в удалении поврежденного диска и формировании на данном участке статичного соединения пары соседних позвонков.

Кроме того, в современной хирургии используются щадящие, малоинвазивные способы лечения, такие, как:

  • интраламинарные микрохирургические операции;
  • лазерная декомпрессия (вапоризация) межпозвонковых дисков;
  • высокочастотная абляция дисков и т.д.

Все эти методы лечения отличаются высокой эффективностью и минимальной травматизацией окружающих тканей. Однако, чтобы выбрать правильный способ лечения, следует проконсультироваться со специалистом.

Новокаиновые блокады

Для снятия болевого синдрома используются новокаиновые блокады – терапевтический метод, основанный на введении в пораженные ткани раствора новокаина с добавлением различных препаратов: противовоспалительных, стероидных гормонов, витаминов и других веществ.

Данная процедура производится в условиях стерильной перевязочной. Кожа пациента, находящегося в положении «на животе», проходит обработку антисептиком. После этого «операционное поле» обкладывается стерильными салфетками, и осуществляется подкожное введение раствора новокаина при помощи тонкой иглы, до образования «лимонной корки». Затем используется более длинная игла, которая аккуратно продвигается в ткани, доставляя в них новокаиновый раствор на нужную глубину.

Эпидуральные новокаиновые блокады имеют ярко выраженный анестезирующий, обезболивающий и противовоспалительный эффект.