Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, для которого характерны острые, а порой обездвиживающие боли в области спины и ног, иногда приводящие пациента к инвалидности. Это не что иное, как выпячивание межпозвонкового диска, который ущемляет нервные корешки спинного мозга. В наиболее упрощённой форме диск между позвонками представляет собой хрящевое образование с жидкой сердцевиной – пульпозным ядром. Если позвонки – это прочный защитный каркас для спинного мозга и несущая часть скелета, то межпозвонковые диски являются тем, что придаёт цепочке позвонков эластичность, гибкость, предохраняет от нагрузок, попросту говоря — упругая прокладка между ними. Если упругость и амортизационные свойства дисков нарушаются, под давлением позвонков происходит их выпячивание (протрузия) и, в самом крайнем случае, разрыв фиброзного кольца (хряща) с вытеканием жидкой сердцевины диска в спинномозговой канал. Это явление и называется, собственно, грыжей. Причины грыжи Основных причин две:
  • дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, т.е. остеохондроз;
  • травмирующие нагрузки на позвоночник.
Хрящевая ткань межпозвоночного диска лишена кровеносных сосудов, и питание его ядра происходит за счёт впитывания им нужных веществ из окружающих тканей. Этот процесс протекает гораздо активнее, если позвонки находятся в движении. Таким образом, сидячий и малоподвижный образ жизни препятствует нормальному питанию хрящей в позвоночнике. Дегенеративные изменения могут происходить и по причине нарушения обменных процессов во всем организме. Пульпозное ядро «голодая», теряет в объёме, а стенки фиброзного кольца истончаются, диск уже не может нормально держать давление позвонков, сплющивается и выпячивается. На его стенках появляются микротрещины. Если же автомобиль, перевозящий груз, попал на большую кочку, или глубокую выбоину в асфальте, резкий удар по амортизатору способен привести к его поломке и протеканию. Точно так же и тяжёлые, неравномерные нагрузки на позвоночник способны вызвать разрыв фиброзного кольца, чреватый протеканием пульпозной субстанции и образованием грыжи. Однако, чаще всего проблемы с межпозвонковыми дисками комплексные, являющиеся следствием малоподвижной жизни, возрастных изменений и внезапных травмирующих нагрузок (резкое поднятие тяжелых предметов и т.д.). Симптомы Грыжи в разных отделах позвоночника проявляют себя по-разному. Следует знать, что остеохондроз – главный предвестник межпозвонковой грыжи. 2 По локализации и симптомам различают:
  1. В поясничном отделе позвоночника;
  2. В шейном отделе;
  3. В грудном отделе.
Для каждой локализации заболевания характерны свои специфические проявления. Поясничный отдел Наиболее подвержен заболеванию, поскольку на него всегда приходятся основные нагрузки. Действие грыжи проявляется в виде радикулита и выражается в острых обездвиживающих болях в пояснице, сопровождается тянущими и стреляющими болями в ноге и ягодицах, онемением нижних конечностей. В самых запущенных случаях у человека может возникнуть неконтролируемое мочеиспускание, нарушение стула, потенции. Как ответ на стремление принимать наименее болезненные положения тела возникает сколиоз. Подробнее здесь: грыжи в поясничном отделе позвоночника. Шейный отдел Внезапные резкие боли в руке, с покалыванием в пальцах, слабость в дельтовидной мышце, бицепсах, трицепсах или мышцах запястья, онемение конечности – первые признаки защемления шейного нерва. Позвонки шейного отдела маленькие и очень близко расположены к нервным корешкам спинного мозга, поэтому даже незначительные протрузии в этом отделе способны вызвать острые боли. Грудной отдел Межпозвоночные грыжи этой локализации характеризуются ноющими болями в верхней части спины. Эти боли усиливаются при кашле и чихании. Но не следует ставить себе преждевременный диагноз, не проверив состояние внутренних органов, ведь и они могут быть причинами болей. Диагностика Первоначальную диагностику проводит невропатолог, который с помощью постукиваний молоточком и покалываний определяет расстройство рефлексов, указывающее на межпозвонковую грыжу. 3 Проверка на симптомы Нери и Ласега (нарастание боли в спине при поднятии ноги лёжа и прижимании подбородка к груди) также являются косвенными подтверждениями болезни. Рентгенография позволяет установить изменения в костной структуре позвоночника, а компьютерная томография совместно с миелографией (введением контрастного вещества в спинномозговой канал) определить протрузию. Но наиболее точным видом современного диагностирования является магниторезонансная томография, с помощью которой устанавливается наличие и точные размеры грыжи.