Эндометриоз представляет собой гормонально зависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других, более отдаленных органах. Фрагменты эндометрия (гетеротопии), разрастаясь в других органах, претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии с фазами менструального цикла. Эти изменения эндометрия проявляются болью, увеличением пораженного органа в объеме, ежемесячными кровянистыми выделениями из гетеротопий, нарушением менструальной функции, выделениями из молочных желез, бесплодием. Общие сведения и классификация эндометриоза Проявления эндометриоза зависят от расположения его очагов. В связи с этим эндометриоз классифицируется в соответствии с локализацией. По локализации выделяют генитальную и экстрагенительную формы эндометриоза. При генитальной форме эндометриоза гетеротопии локализуются на тканях половых органов, при экстрагенитальной – вне репродуктивной системы. В генитальной форме эндометриоза различают:
  • перитонеальный эндометриоз — при поражении яичников, тазовой брюшины, маточных труб
  • экстраперитонеальный эндометриоз, локализующийся в нижних отделах половой системы — наружных половых органах, во влагалище, влагалищном сегменте шейки матки, ректовагинальной перегородке и т. д.
  • внутренний эндометриоз (аденомиоз), развивающийся в мышечном слое матки. При аденомиозе матка становится шаровидной формы, увеличенной в размерах до 5-6 недели беременности.
Локализация эндометриоза может быть смешанной, это встречается, как правило, при запущенности заболевания. При экстрагенитальной форме эндометриоза очаги гетеротопий возникают в кишечнике, пупке, легких, почках, послеоперационных рубцах. В зависимости от глубины и распространения очаговых разрастаний эндометрия различают 4 степени эндометриоза: 1
  • I степень — очаги эндометриоза поверхностные и единичные;
  • II степень — очаги эндометриоза более глубокие и в большем количестве;
  • III степень — глубокие множественные очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты на одном или обоих яичниках, отдельные спайки на брюшине;
  • IV степень — множественные и глубокие очаги эндомериоза, двусторонние большие эндометриоидные кисты на яичниках, плотные спайки, прорастание эндометрия в стенки влагалища и прямой кишки. IV степень эндометриоза характеризуется распространенностью и выраженностью поражения, трудно поддается лечению.
Также существует общепринятая классификация аденомиоза матки (внутреннего эндометриоза), в развитии которого выделяют четыре стадии по степени поражения мышечного слоя (миометрия):
  • I стадия – начальное прорастание миометрия;
  • II стадия – распространение очагов эндометриоза на половину глубины мышечного слоя матки;
  • III стадия – прорастание всей толщи миометрия вплоть до серозной оболочки матки;
  • IV стадия – прорастание стенок матки и распространение очагов эндометриоза на брюшину.
Эндометриоидные очаги могут различаться по размерам и форме: от округлых образований величиной в несколько миллиметров до бесформенных разрастаний несколько сантиметров в диаметре. Обычно они имеют темно-вишневый цвет и отделены от окружающих тканей соединительнотканными белесоватыми рубцами. Очаги эндометриоза становятся заметнее накануне менструации благодаря своему циклическому созреванию. Распространяясь на внутренние органы и брюшину, участки эндометриоза могут прорастать глубоко в ткани или располагаться поверхностно. Эндометриоз яичников вы5ражается в появлении кистозных разрастаний с темно-красным содержимым. Гетеротопии обычно располагаются группами. Степень эндометриоза оценивают в баллах с учетом диаметра, глубины прорастания и локализации очагов. Эндометриоз нередко является причиной спаечных процессов в малом тазу, ограничивающих подвижность яичников, маточных труб и матки, приводит к нарушениям в менструальном цикле и бесплодию. Симптомы эндометриоза Течение эндометриоза может быть разнообразным, в начале возникновения – бессимптомным, и вовремя выявить его наличие можно только при регулярных профосмотрах. Однако, существуют достоверные симптомы, указывающие на наличие эндометриоза.
  • Тазовая боль.
Сопровождает эндометриоз у 16-24% пациенток. Боль может иметь четкую локализацию или разлитой характер по всему тазу, возникать или усиливаться непосредственно перед менструацией или присутствовать постоянно. Часто тазовая боль вызвана воспалением, развивающимся в органах, пораженных эндометриозом.
  • Дисменорея – болезненные менструации.
Наблюдается у 40-60% пациенток. Максимально проявляется в первые трое суток менструации. При эндометриозе дисменорея часто связана с кровотечением в полость кисты и повышением в ней давления, с раздражением брюшины кровоизлияниями из очагов эндометриоза, спазмом сосудов матки.
  • Болезненный половой акт (диспареуния).
  • Боли при дефекации или мочеиспускании.
  • Дискомфорт и боль во время полового сношения особенно выражена при локализации очагов эндометриоза во влагалище, стенке ректовагинальной перегородки, в области крестцово-маточных связок, маточно-прямокишечном пространстве.
  • Меноррагия – обильные и продолжительные менструации.
Наблюдается у 2-16% больных эндометриозом. Часто сопровождает аденомиоз и сопутствующие заболевания: миому матки, поликистоз яичников и др.
  • Развитие постгеморрагической анемии
Происходит вследствие значительной хронической кровопотери при менструациях. Характеризуется нарастающей слабостью, бледностью или желтушностью кожи и слизистых, сонливостью, утомляемостью, головокружением.
  • Бесплодие.
У больных с эндометриозом составляет 25-40%. Пока гинекология не может точно ответить на вопрос о механизме развития бесплодия при заболевании эндометриозом. Среди наиболее вероятных причин бесплодия называют изменения в яичниках и трубах вследствие эндометриоза, нарушение общего и местного иммунитета, сопутствующее нарушение овуляции. При эндометриозе следует вести речь не об абсолютной невозможности наступления беременности, а о низкой ее вероятности. Эндометриоз резко уменьшает шансы выносить ребенка и может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, поэтому ведение беременности при эндометриозе должно осуществляться с постоянным врачебным контролем. Вероятность наступления беременности после лечения эндометриоза колеблется от 15 до 56% в первые 6-14 месяцев. Причины эндометриоза Причины болезни до сих пор точно не установлены. Определенную роль играет наследственность. По мнению многих специалистов, эндометриоз гинекологическое проявление системной патологии, возникшей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов. Факторами риска развития эндометриоза являются осложненные роды и роды в возрасте старше 30 лет, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий. Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза. Осложнения эндометриоза Тяжелым осложнением эндометриоза является бесплодие, которое возникает более чем у 60% больных. По данным медицинской статистики, эндометриоз определяется в каждом втором случае женского бесплодия. При сдавливании нервных стволов могут возникнуть различные неврологические нарушения. Частые кровотечения могут привести к анемии (малокровию), которая может приводить к повышенной утомляемости, бледности кожных покровов, одышке, сердцебиению, головным болям, а также головокружениям, шуму в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость. Самым грозным осложнением эндометриоза является малигнизация — перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль. Диагностика эн2дометриоза При диагностике эндометриоза необходимо исключить другие заболевания половых органов, протекающих со сходной симптоматикой. При подозрении на эндометриоз необходим сбор жалоб и анамнеза, при котором показательными являются боли, информация о перенесенных заболеваниях половых органов, операциях, наличии гинекологической патологии у родственников. Дальнейшее обследование женщины при подозрении на эндометриоз может включать в себя:
  • гинекологическое исследование(влагалищное, ректовагинальное, в зеркалах) наиболее информативно накануне менструации;
  • кольпоскопиюи гистеросальпингоскопию для уточнения места и формы поражения, получения биопсии тканей;
  • ультразвуковое исследованиеорганов малого таза, брюшной полости для уточнения локализации и динамической картины при лечении эндометриоза;
  • спиральную компьютерную томографию или магнитный резонанс с целью уточнения характера, локализации эндометриоза, его взаимосвязи с другими органами и т. д. Точность результатов этих методов при эндометриозе составляет 96%;
  • лапароскопию, позволяющую визуально осмотреть очаги эндометриоза, оценить их количество, степень зрелости, активность;
  • гистеросальпингографию(рентгеновские снимки маточных труб и матки) и гистероскопию (эндоскопический осмотр полости матки), позволяющих диагностировать аденомиоз с точностью до 83%;
  • исследование опухолевых маркеров СА-125, РЭАи СА 19-9 и РО-теста, показатели которых в крови при эндометриозе увеличиваются в несколько раз.
Лечение эндометриоза 3При выборе метода лечения эндометриоза руководствуются такими показателями, как возраст пациентки, количество беременностей и родов, распространенность процесса, его локализация, выраженность проявлений, наличие сопутствующих патологий, необходимость возникновения беременности. Методы лечения эндометриоза делятся на медикаментозные, хирургические (лапароскопический с удалением очагов эндометриоза и сохранением органа или радикальный – удаление яичников и матки) и комбинированные. Лечение эндометриоза преследует цель не только устранение активных проявлений заболевания, но и его последствий (спаечных и кистозных образований, психоневрологических проявлений и т. д.). Показаниями к консервативному лечению эндометриоза являются его бессимптомное течение, молодой возраст пациентки, пременопауза, необходимость сохранения или восстановления детородной функции. Ведущей в медикаментозном лечении эндометриоза является гормонотерапия следующими группами препаратов:
  • комбинированными эстроген-гестагенные препаратами.
Эти препараты, содержащие малые дозы гестагенов, подавляют выработку эстрогенов и овуляцию. Показаны на начальном этапе эндометриоза, т. к. не эффективны при распространенности эндометриоидного процесса, кистах яичников. Побочное действие выражается тошнотой, рвотой, межменструальными кровянистыми выделениями, болезненностью молочных желез.
  • гестагенами (норэтистерон, прогестерон,  гестринон, дидрогестерон).
Показаны на любой стадии эндометриоза, непрерывно – от 6 до 8 месяцев. Прием гестагенов может сопровождаться межменструальным кровомазанием, депрессивным состоянием, болезненностью молочных желез.
  • антигонадотропными препаратами (даназол и др.)
Подавляют выработку гонадотропинов в системе гипоталамус-гипофиз. Применяются непрерывным курсом в течение 6-8 месяцев. Противопоказаны при гиперандрогении у женщин (избытке андрогенных гормонов). Побочным действием служат потливость, приливы, изменения в весе, огрубение голоса, повышение жирности кожи усиление интенсивности роста волос.
  • агонистами гонадотропных релизинг-гормонов (трипторелин, гозерелин и др.)
Преимуществом препаратов данной группы в лечение эндометриоза является возможность применения препаратов один раз в месяц и отсутствие серьезных побочных эффектов. Агонисты релизинг-гормонов вызывают подавление процесса овуляции и содержания эстрогенов, ведущее к подавлению распространения очагов эндометриоза. Кроме гормональных препаратов в лечении эндометриоза применяются иммуностимуляторы, симптоматическая терапия: спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные средства. Органосохраняющее хирургическое лечение с удалением гетеротопий показано при средней и тяжелой стадиях течения эндометриоза. Лечение направлено на удаление очагов эндометриоза в различных органах, эндометриоидных кист, рассечение спаек. Проводится при отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии, наличии противопоказаний или непереносимости медикаментов, наличии очагов поражения диаметром более 3 см, нарушении функций кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, почек. В практике часто сочетается с медикаментозным лечением эндометриоза. Проводится лапароскопическим или лапаротомическим доступами. Радикальное хирургическое лечение эндометриоза (экстирпация матки и удаление придатков) проводится пациенткам в возрасте после 40 лет при активном прогрессировании заболевания и неэффективности консервативно-хирургических мероприятий. К сожалению, радикальные меры при лечении эндометриоза требуются 12% пациенток. Операции производятся лапароскопическим или лапаротомическим способами. Эндометриоз имеет склонность к рецидивированию процессов, в ряде случаев заставляя прибегать к повторному оперативному вмешательству. Рецидивы эндометриоза встречаются у 15-40% пациенток и зависят от распространенности процесса в организме, его тяжести, локализации, радикальности проведения первой операции. Эндометриоз является грозным заболеванием для женского организма, и только его выявление в ранние сроки и упорное лечение приводит к полному избавлению от недуга. Критериями излеченности эндометриоза служат удовлетворительное самочувствие, отсутствие болей и других субъективных жалоб, отсутствие рецидивов в течение 5 лет после прохождения полного курса лечения. В детородном возрасте успешность лечения эндометриоза определяется восстановлением или сохранением детородной функции. При современном уровне хирургической гинекологии, широком использовании щадящих лапароскопических методик такие результаты достигаются у 60% пациенток с эндометриозом в возрасте от 20 до 36 лет. У пациенток с эндометриозом после радикальных операций заболевание не возобновляется. Профилактика эндометриоза Чем ранее при появлении первых симптомов эндометриоза женщина приходит на консультацию гинеколога, тем вероятнее полное излечение и отсутствие необходимости оперативного вмешательства. Попытки самостоятельного лечения или выжидательная тактика в случае эндометриоза абсолютно не оправданы: с каждой последующей менструацией в органах появляются новые очаги эндометриоза, образуются кисты, прогрессируют рубцовые и спаечные процессы, происходит снижение проходимости маточных труб. Основными мероприятиями, направленными на профилактику эндометриоза, являются:
  • специфическое обследование девочек-подростков и женщин с жалобами на болезненные менструации (дисменорею) с целью исключения эндометриоза;
  • наблюдение пациенток, перенесших аборт и другие хирургические вмешательства на матке для устранения возможных последствий;
  • своевременное и полное излечение острой и хронической патологии гениталий;
  • прием оральных гормональных контрацептивов.
Риск развития эндометриоза выше у следующих групп женщин:
  • отмечающих укорочение менструального цикла;
  • страдающих нарушениями обменных процессов, ожирением, излишним весом;
  • использующих внутриматочные контрацептивы;
  • в возрасте после 30-35 лет;
  • имеющих повышенный уровень эстрогенов;
  • страдающих иммунодепрессией;
  • имеющих наследственную предрасположенность;
  • перенесших операции на матке;
  • курящих женщин.
В отношении эндометриоза, как и многих других гинекологических заболеваний, применимо строгое правило: лучшее лечение заболевания – это его активная профилактика. Внимание к своему здоровью, регулярность медицинских осмотров, своевременная терапия гинекологической патологии позволяют застать эндометриоз в самой начальной стадии или вовсе избежать его возникновения.