19.05.2023
Стриктура уретры

Стриктура уретры – сужение просвета мочеиспускательного канала в результате рубцово-склеротического процесса.

Наиболее характерно данное заболевание для мужчин, перенесших венерическое заболевание, травму промежности или половых органов, либо подвергавшихся ранее инструментальным манипуляциям на уретре. Стриктура мочеиспускательного канала у женщин встречается редко и возникает вследствие травмы во время полового акта или родов, а так же после гинекологических операций, выполняемых влагалищным доступом.

Этиология

Любой процесс, который повреждает эпителий уретры или подлежащее спонгиозное тело, результат их расширения в области рубца с лечебной целью могут вызвать сужение мочеиспускательного канала.

Классификация

По происхождению стриктуры мочеиспускательного канала подразделяют на врождённые и приобретённые.

Приобретённые стриктуры уретры подразделяются на воспалительные и посттравматические. Большинство стриктур уретры — результат травмы (обычно комбинированная травма).

Тепловые, химические, и электрические ожоги, а так же влияние радиации составляют экологические источники повреждений уретры, которые могут привести к стриктуре.

К воспалительным стриктурам уретры относят стриктуры, связанные с гонококковой инфекцией (следсвие гонококкового уретрита- гонореи), которые благодаря использованию быстрой и эффективной антибиотикотерапии, намного меньше распространены в настоящее время. Роль хламидийной и уреаплазменной инфекции (то есть, неспецифического уретрита) в развитии стриктур уретры до настоящего времени остаётся не уточнённой.

Нельзя не отметить роль склероатрофическоголихена в формировании стриктур переднего отдела уретры. Есть также некоторые сведения, что прогрессирующее сужение мочеиспускательного канала, при котором в конечном счете поражается вся передняя уретра, может быть связано с мочеиспусканием под высоким давлением.

Часто эти стриктуры остаются нераспознанными, пока пациент не начинает предъявлять жалобы на симптомы, связанные с задруднённым мочеиспусканием, как результат стриктуры. Ятрогенная травма уретры так же встречается, и является следствием цистоскопии, травматической катетеризации мочевого пузыря и прочих медицинских манипуляций на уретре.

Диагностика стриктуры уретры

Ниже перечислены симптомы, которые могут указывать на наличие заболевания стриктуры уретры:

болезненное мочеиспускание;

ослабление потока мочи;

мочеиспускание малыми порциями;

распыление потока мочи (раздвоение струи и т.д.);

наличие крови в моче;

боль над лобком;

просачивание мочи.

Пациенты со стриктурой уретры обычно предъявляют жалобы на затруднённое, прерывистое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, а так же на рецидивирующие инфекции мочевых путей.

При тяжёлых поражениях уретры может развиться острая задержка мочеиспускания (невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря), что заставляет пациентов обратиться за помощью.

Из лучевыхмедодов исследования наиболее часто используются ретроградная уретроцистография и микционнаяцистоуретрография, так же в последнее время получила распространение мультиспиральная компьютерная томография. Как дополнительные методы диагностики используются ультразвуковое и уродинамическое исследование. Основным инвазивным методом диагностики является уретроцистоскопия.

Врождённые стриктуры уретры — стриктуры с неопределённой этиологией, однако, стриктура может быть определена как врожденная, только если она не является воспалительной по природе, не связана с травмой, а так же является непротяжённой.

Эти оговорки ограничивают использование термина «врожденная стриктура» для стриктур переднего отдела уретры, найденных у младенцев в естественном месте, где в эмбриональном развитии происходит слияние структур (то есть, задней и передней уретры) прежде, чем они начали ходить.

Таким образом, врожденная стриктура — редкость.

Стриктура уретры — лечение.

Существует несколько основных методов лечения стриктур уретры. Выбор метода сугубо индивидуален и зависит от локализации, протяжённости, степени выраженности рубцово-склеротического процесса, наичия повреждений смежных тканей и количества стриктур.

В настоящее время применяются следующие методы лечения стриктуры уретры:

Бужирование (дилатация) с применением бужей-дилататоров, либо с использованием специальных дилатирующих уретральных балонных катетеров. Данный метод используется для лечения простой, одиночной, непротяжённой стриктуры, не распространяющейся за пределы стенки уретры.

Внутренняя уретротомия – эндоскопическое вмешательство в ходе которого под контролем зрения производится рассечение суженного участка уретры. Основное осложнение данного метода лечения – рецидив стриктуры, частота которого напрямую зависит от протяженности и глубины поражения.

Открытое оперативное лечение – является наиболее надёжным методом лечения стриктуры уретры. В связи с активным развитием реконструктивной и ластической хирургии в урологии, в настоящее время разработано большое количество оперативных техник для увеличения суженного просвета уретры с использованием свободно перемещаемых трансплантатов, лоскутов на сосудистой ножке, резекции пораженного участка с последующим анастомозом конец в конец и их модификаций.

К недостаткам метода следует отнести его большую инвазивность.