Перекрутом (заворот) яичка называется патология органа репродуктивной системы, при которой из-за ротации яичка наблюдается деформация семенного канатика, кровеносных сосудов и нервных волокон. В результате, нарушается кровоснабжение и питание тестикула, нарастают проявления ишемии, что может привести к дисфункции органа и некрозу его тканей.
Строение органа и причины патологии
Яички – парные органы репродуктивной мужской системы. Овальное, несколько сплющенное тело окружено оболочками и за задний край подвешено на семенном канатике. Гонады свободно движутся в мошонке, и при сокращении поднимающей тестикулы мышцы они прячутся в пах.
Яичко фиксируется связкой Гунтера ко дну мошонки и брыжейкой к ее стенкам. При аномалии развития этих структур тестикулы приобретают патологическую подвижность. Кроме того, предпосылкой к перекручиванию семенного канатика может стать:
- аномалия развития или отсутствие губернакулума – связки, опускающей яичко в мошонку;
- нарушение физиологического расположения гонады – инверсия, при которой дистальный полюс органа направлен к паховому каналу;
- разделение придатка и тестикулы;
- отсутствие яичка (крипторхизм);
- интраперитонеальное (внутрибрюшинное) расположение органа;
- удлинение внутриполостного отрезка канатика;
- расширение влагалищной полости.
Перечисленные причины относятся к внутренним или предрасполагающим. Но также существуют внешние или вызывающие факторы развития патологии. Любое резкое физическое воздействие способно привести незакрепленное яичко к ротации:
- натужный кашель;
- напряжение пресса;
- резкие движения;
- травмирование паха и мошонки;
- сокращение мышц и чрезмерное кровенаполнение во время мастурбации;
- физическая перегрузка.
Как правило, заворот отмечается у левого яичка. Предрасполагающими к ротации факторами являются:
- увеличение размера яичка в силу особенностей индивидуального развития органа или патологии (опухоль, водянка);
- наличие привычного перекрута, который может самопроизвольно исчезать.
Одной из возможных причин перекрута яичка является перерождение или инфекционное поражение гидатиды тестикулы – рудиментарного отростка мюллеровых и вольфовых протоков у эмбриона. Величина ротации тестикул может варьировать от 80° до 360°, но описаны случаи многократного перекручивания семенного канатика.
Патология чаще всего встречается у детей, когда структуры гонад еще не до конца сформированы, или в пубертатном периоде, что обусловлено гормональным воздействием на эластичность мышечной и соединительной ткани. Реже аномалия встречается в период завершения полового созревания.
Единичные случаи патологии отмечаются в 20-25 лет и даже в 60-70 лет. В последнем случае фактором возникновения патологии является естественное снижение эластина и коллагена в структурах, фиксирующих яичко.
Зафиксированы случаи, когда заворот гонады происходит у плода в период внутриутробного развития. Тогда у родившегося ребенка отсутствует одно яичко (монорхизм).
Виды встречающейся патологии
В зависимости от локализации перекрута различают следующие формы патологического процесса:
- надоболочная – заворот происходит вне собственной оболочки. Этот вид патологии характерен для грудных детей и очень редко происходит в старшем возрасте;
- внутриоболочная – скручивание наблюдается в пределах влагалищной оболочки на отрезке, располагающемся над тестикулой. Заболевание встречается как в 3 года, так и у подростков;
- заворот на придаточной брыжейке – встречается форма патологии нечасто и обусловлена недоразвитием придатка.
Все формы патологического состояния приводят к сдавливанию приводящих и отводящих кровеносных сосудов. Нарушенный гемотранспорт вызывает атрофию тестикулярной ткани, геморрагический инфаркт, мелкоочаговое кровоизлияние в ткани, некроз и гангрену органа, абсцесс мошонки, хроническое воспаление придатка.
Симптомы и признаки патологии
Симптоматика зависит от длительности нарушения кровоснабжения. О завороте сигнализирует резкая, сильная боль в промежности, нижней части живота и мошонке. У мальчиков младшего возраста отмечаются диспепсические нарушения:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- болевые ощущения в эпигастрии;
- чувство распирания и переполнения желудка.
Кроме того, проявляются лихорадочные проявления:
- повышение температурных показателей;
- слабость;
- озноб.
Чаще всего перечисленные симптомы превалируют над местными проявлениями патологии в первые часы заворота гонады. Местные симптомы патологии проявляются в виде:
- гиперемии мошонки в проекции заворота;
- уплотнение и утолщение семенного канатика;
- увеличение и болезненность тестикулы;
- смещение семенника кверху.
Перекрут яичка является опасным состоянием со стремительно нарастающими ишемическими нарушениями. Как правило, в первые сутки распознать патологию сложно, что приводит к нарастанию местных нарушений. При нелеченом завороте семенника через 19-24 часа происходит:
- прогрессирование отека;
- резко выраженная гиперемия и цианоз мошонки на стороне повреждения;
- гипо- или гипертермия кожных покровов мошонки;
- признаки очагов некроза тканей.
При перекруте семенного канатика может наблюдаться нарушение оттока мочи. Как правило, у детей проявляются признаки интоксикации организма и общие симптомы лихорадочного состояния. В единичных случаях интоксикация может привести к коллапсу, особенно у младенцев.
Дифференциальная диагностика патологии
Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологиями репродуктивных органов:
- орхит – заворот семенника имеет более острые проявления;
- эпидидимит – диагностическим признаком заворота является усиление болевых ощущений при подъеме мошонки, в то время как при эпидидимите боль стихает;
- воспаление тестикулы – при завороте наблюдается отсутствие или снижение рефлекторного сокращения мышцы, поднимающей яичко в ответ на раздражение;
- травма семенника;
- заворот гидатиды Морганьи;
- ущемление паховой грыжи;
- гидроцеле;
- отек Квинке.
Лабораторные методы исследования не могут дать достоверной дифференциации, поэтому используются более информативные и достоверные аппаратные методы:
- допплеровское ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние кровеносных сосудов и степень нарушения кровоснабжения семенника;
- динамическая сцинтиграфия с использованием радиоизотопов.
В отдельных случаях диагностика проводится с применением эндоскопических методов исследования или диагностической операции. Последний метод применяется, если полученные в результате аппаратного исследования данные неубедительны или сомнительны. Врач производит рассечение кожи мошонки и дистального участка пахового канала. Тестикула извлекается и производится ее ревизия.
Методы лечения патологии
Основной целью терапии патологии является устранение перекрута семенного канатика. Эта цель достигается несколькими методами:
- консервативным;
- оперативным.
Консервативный метод лечения состоит в нетравматическом возвращении нормального расположения и состояния семенника. Раскручивание проводится через стенку мошонки. Учитывается тот факт, что, как правило, торсия правой гонады происходит по часовой стрелке, а левой – против.
Врач фиксирует стенку мошонки и осторожно поворачивает яичко против направлении перекрута, одновременно несколько смещая его вниз. При успешно проведенной деторсии отмечается снижение выраженности болевого синдрома, увеличивается подвижность гонады, она занимает физиологически определенное место в мошонке.
Ручная деторсия тем успешнее, чем меньше срок от начала патологии и больше возраст ребенка. Успешно проведенная манипуляция не гарантирует рецидива патологии, поэтому пациенту рекомендуется срочная операция по фиксации семенника.
Консервативное устранение заворота проводится и в случае хирургической операции, так как процедура помогает восстановить кровоток и снизить риск развития некроза тканей. Статистика благополучных исходов при ручной деторсии отсутствует, так как патология встречается достаточно редко для сбора фактического материала.
Если по каким-либо объективным причинам выполнить устранение перекрута семенного канатика не удается, назначается медикаментозная терапия:
- для увеличения микроциркуляции крови в тестикуле и улучшения ее реологических свойств назначают Эуфиллин, Трентал, Солкосерил, Пикамилон и др.;
- для купирования болевого синдрома проводят новокаиновую блокаду.
Деторсия хирургическим методом проводится различным, в зависимости от возраста пациента, доступом. У новорожденных и младенцев разрез делают в паховой области. У взрослых пациентов – на передней стенке мошонки. Такие различные методы обусловлены анатомическим расположением гонад в связи с возрастом пациента.
Через разрез производят деторсию семенного канатика и ревизию состояния семенника. В случае если состояние гонады внушает сомнение, ее отогревают подогретым изотоническим раствором и вводят в семенной канатик препараты, улучшающие кровоток и реологические характеристики крови – Папаверин. Новокаин, Гепарин. Затем тестикулу фиксируют к дну и стенкам мошонки, исключая рецидив патологии.
Если при ревизии состояния выявлены признаки некротических изменений, то производят резекцию органа (орхиэктомию). В постоперационный период больным назначают препараты, предупреждающие образование тромбов – Гепарин, Аспирин и, по показаниям, препараты кортикостероидов.
Прогноз исхода патологии зависит от своевременного обращения. Стремительное нарастание деструктивных изменений в тканях яичка делает состояние пациента неотложным. По статистике, лучший прогноз (90%) отмечается в случае обращения пациента за медицинской помощью в течение 6 часов от начала патологического процесса.
Чем больше времени проходит, тем меньше вероятность сохранения органа. При обращении через ½ суток положительный результат отмечается в половине случаев, а по истечении суток – благоприятный результат вероятен только у 10% пациентов. При более позднем обращении трофические изменения не позволяют сохранить орган.