19.05.2023
Перекрут яичка

Перекрутом (заворот) яичка называется патология органа репродуктивной системы, при которой из-за ротации яичка наблюдается деформация семенного канатика, кровеносных сосудов и нервных волокон. В результате, нарушается кровоснабжение и питание тестикула, нарастают проявления ишемии, что может привести к дисфункции органа и некрозу его тканей.

Строение органа и причины патологии

Яички – парные органы репродуктивной мужской системы. Овальное, несколько сплющенное тело окружено оболочками и за задний край подвешено на семенном канатике. Гонады свободно движутся в мошонке, и при сокращении поднимающей тестикулы мышцы они прячутся в пах. unnamed Яичко фиксируется связкой Гунтера ко дну мошонки и брыжейкой к ее стенкам. При аномалии развития этих структур тестикулы приобретают патологическую подвижность. Кроме того, предпосылкой к перекручиванию семенного канатика может стать: аномалия развития или отсутствие губернакулума – связки, опускающей яичко в мошонку;

нарушение физиологического расположения гонады – инверсия, при которой дистальный полюс органа направлен к паховому каналу;

разделение придатка и тестикулы;

отсутствие яичка (крипторхизм);

интраперитонеальное (внутрибрюшинное) расположение органа;

удлинение внутриполостного отрезка канатика;

расширение влагалищной полости.

Перечисленные причины относятся к внутренним или предрасполагающим. Но также существуют внешние или вызывающие факторы развития патологии. Любое резкое физическое воздействие способно привести незакрепленное яичко к ротации:

натужный кашель;

напряжение пресса;

резкие движения;

травмирование паха и мошонки;

сокращение мышц и чрезмерное кровенаполнение во время мастурбации;

физическая перегрузка.

Как правило, заворот отмечается у левого яичка. Предрасполагающими к ротации факторами являются:

увеличение размера яичка в силу особенностей индивидуального развития органа или патологии (опухоль, водянка); наличие привычного перекрута, который может самопроизвольно исчезать. Одной из возможных причин перекрута яичка является перерождение или инфекционное поражение гидатиды тестикулы – рудиментарного отростка мюллеровых и вольфовых протоков у эмбриона. Величина ротации тестикул может варьировать от 80° до 360°, но описаны случаи многократного перекручивания семенного канатика.

Патология чаще всего встречается у детей, когда структуры гонад еще не до конца сформированы, или в пубертатном периоде, что обусловлено гормональным воздействием на эластичность мышечной и соединительной ткани. Реже аномалия встречается в период завершения полового созревания.

Единичные случаи патологии отмечаются в 20-25 лет и даже в 60-70 лет. В последнем случае фактором возникновения патологии является естественное снижение эластина и коллагена в структурах, фиксирующих яичко.

Зафиксированы случаи, когда заворот гонады происходит у плода в период внутриутробного развития. Тогда у родившегося ребенка отсутствует одно яичко (монорхизм).

Виды встречающейся патологии

В зависимости от локализации перекрута различают следующие формы патологического процесса:

надоболочная – заворот происходит вне собственной оболочки. Этот вид патологии характерен для грудных детей и очень редко происходит в старшем возрасте; внутриоболочная – скручивание наблюдается в пределах влагалищной оболочки на отрезке, располагающемся над тестикулой. Заболевание встречается как в 3 года, так и у подростков; заворот на придаточной брыжейке – встречается форма патологии нечасто и обусловлена недоразвитием придатка. Все формы патологического состояния приводят к сдавливанию приводящих и отводящих кровеносных сосудов. Нарушенный гемотранспорт вызывает атрофию тестикулярной ткани, геморрагический инфаркт, мелкоочаговое кровоизлияние в ткани, некроз и гангрену органа, абсцесс мошонки, хроническое воспаление придатка.

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика зависит от длительности нарушения кровоснабжения. О завороте сигнализирует резкая, сильная боль в промежности, нижней части живота и мошонке. У мальчиков младшего возраста отмечаются диспепсические нарушения:

тошнота;

рвота;

диарея;

болевые ощущения в эпигастрии;

чувство распирания и переполнения желудка.

Кроме того, проявляются лихорадочные проявления:

повышение температурных показателей; слабость;

озноб.

Чаще всего перечисленные симптомы превалируют над местными проявлениями патологии в первые часы заворота гонады. Местные симптомы патологии проявляются в виде:

гиперемии мошонки в проекции заворота;

уплотнение и утолщение семенного канатика;

увеличение и болезненность тестикулы;

смещение семенника кверху.

Перекрут яичка является опасным состоянием со стремительно нарастающими ишемическими нарушениями. Как правило, в первые сутки распознать патологию сложно, что приводит к нарастанию местных нарушений. При нелеченом завороте семенника через 19-24 часа происходит:

прогрессирование отека;

резко выраженная гиперемия и цианоз мошонки на стороне повреждения;

гипо- или гипертермия кожных покровов мошонки;

признаки очагов некроза тканей.

При перекруте семенного канатика может наблюдаться нарушение оттока мочи. Как правило, у детей проявляются признаки интоксикации организма и общие симптомы лихорадочного состояния. В единичных случаях интоксикация может привести к коллапсу, особенно у младенцев.

Дифференциальная диагностика патологии

Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологиями репродуктивных органов:

орхит – заворот семенника имеет более острые проявления;

эпидидимит – диагностическим признаком заворота является усиление болевых ощущений при подъеме мошонки, в то время как при эпидидимите боль стихает;

воспаление тестикулы – при завороте наблюдается отсутствие или снижение рефлекторного сокращения мышцы, поднимающей яичко в ответ на раздражение;

травма семенника;

заворот гидатиды Морганьи;

ущемление паховой грыжи;

гидроцеле;

отек Квинке.

Лабораторные методы исследования не могут дать достоверной дифференциации, поэтому используются более информативные и достоверные аппаратные методы:

допплеровское ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние кровеносных сосудов и степень нарушения кровоснабжения семенника; динамическая сцинтиграфия с использованием радиоизотопов. В отдельных случаях диагностика проводится с применением эндоскопических методов исследования или диагностической операции. Последний метод применяется, если полученные в результате аппаратного исследования данные неубедительны или сомнительны. Врач производит рассечение кожи мошонки и дистального участка пахового канала. Тестикула извлекается и производится ее ревизия.

Методы лечения патологии

Основной целью терапии патологии является устранение перекрута семенного канатика. Эта цель достигается несколькими методами:

консервативным;

оперативным.

Консервативный метод лечения состоит в нетравматическом возвращении нормального расположения и состояния семенника. Раскручивание проводится через стенку мошонки. Учитывается тот факт, что, как правило, торсия правой гонады происходит по часовой стрелке, а левой – против.

Врач фиксирует стенку мошонки и осторожно поворачивает яичко против направлении перекрута, одновременно несколько смещая его вниз. При успешно проведенной деторсии отмечается снижение выраженности болевого синдрома, увеличивается подвижность гонады, она занимает физиологически определенное место в мошонке.

Ручная деторсия тем успешнее, чем меньше срок от начала патологии и больше возраст ребенка. Успешно проведенная манипуляция не гарантирует рецидива патологии, поэтому пациенту рекомендуется срочная операция по фиксации семенника.

Консервативное устранение заворота проводится и в случае хирургической операции, так как процедура помогает восстановить кровоток и снизить риск развития некроза тканей. Статистика благополучных исходов при ручной деторсии отсутствует, так как патология встречается достаточно редко для сбора фактического материала.

Если по каким-либо объективным причинам выполнить устранение перекрута семенного канатика не удается, назначается медикаментозная терапия:

для увеличения микроциркуляции крови в тестикуле и улучшения ее реологических свойств назначают Эуфиллин, Трентал, Солкосерил, Пикамилон и др.; для купирования болевого синдрома проводят новокаиновую блокаду. Деторсия хирургическим методом проводится различным, в зависимости от возраста пациента, доступом. У новорожденных и младенцев разрез делают в паховой области. У взрослых пациентов – на передней стенке мошонки. Такие различные методы обусловлены анатомическим расположением гонад в связи с возрастом пациента.

Через разрез производят деторсию семенного канатика и ревизию состояния семенника. В случае если состояние гонады внушает сомнение, ее отогревают подогретым изотоническим раствором и вводят в семенной канатик препараты, улучшающие кровоток и реологические характеристики крови – Папаверин. Новокаин, Гепарин. Затем тестикулу фиксируют к дну и стенкам мошонки, исключая рецидив патологии.

Если при ревизии состояния выявлены признаки некротических изменений, то производят резекцию органа (орхиэктомию). В постоперационный период больным назначают препараты, предупреждающие образование тромбов – Гепарин, Аспирин и, по показаниям, препараты кортикостероидов.

Прогноз исхода патологии зависит от своевременного обращения. Стремительное нарастание деструктивных изменений в тканях яичка делает состояние пациента неотложным. По статистике, лучший прогноз (90%) отмечается в случае обращения пациента за медицинской помощью в течение 6 часов от начала патологического процесса.

Чем больше времени проходит, тем меньше вероятность сохранения органа. При обращении через ½ суток положительный результат отмечается в половине случаев, а по истечении суток – благоприятный результат вероятен только у 10% пациентов. При более позднем обращении трофические изменения не позволяют сохранить орган.