19.05.2023
Импотенция

Импотенция (эректильная дисфункция) – это неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию достаточную для осуществления удовлетворительной сексуальной активности.

Эректильные нарушения могут наблюдаться в любом возрасте, но наиболее характерны для пожилых мужчин. Распространенность заболевания у лиц от 40 до 70 лет составляет 52%, увеличиваясь с возрастом. Если к 40 годам нарушения потенции различной степени выраженности испытывают до 40 % мужчин, то к 70 годам их число достигает 67%.

Этиология и патогенез эректильной дисфункции.

Эректильная дисфункция (импотенция) является мультифакторным состоянием. Любые факторы, приводящие к уменьшению притока крови к кавернозным телам (артериальная недостаточность полового члена) или к увеличению оттока от них (веноокклюзивная дисфункция), могут являться причиной эректильных расстройств.

Нарушения эрекции обычно связывают с хроническими заболеваниями, в первую очередь, с атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, депрессией и неврозоподобными заболеваниями. Эректильные расстройства часто возникают при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды – радиации, электромагнитного излучения. Причиной импотенции могут быть хронические заболевания сосудистой, эндокринной, нервной систем, тазовая, или спинальная травма. Потеря эректильной функции может явиться следствием радикальных операций на тазовых органах. Основными факторами риска возникновения эректильных нарушений являются возраст, курение, избыточная масса тела. Среди курильщиков импотенция встречается на 15-20% чаще, чем среди некурящих мужчин. Известно более 200 медикаментозных препаратов, способных угнетать половую функцию. К ним относят некоторые гипотензивные (клонидин, бета-блокаторы, резерпин), желудочно-кишечные (циметидин, ранитидин, метоклопрамид), психотерапевтические (амитриптилин, флуоксетин) и всеантинеопластические препараты.

Патогенез эректильной дисфункции вариабелен.

Различают:

психогенная форма;

органические форма;

смешанная формаэректильных нарушений.

Психогенная эректильная дисфункция обусловлена центральным подавлением механизма эрекции. Основными состояниями приводящими к психогенным расстройствам эрекции являются депрессия и фобические неврозы. В ряде случаев расстройства возникают по психосоматическому типу. Органическая эректильная дисфункция подразделяется на васкулогенную, нейрогенную и гормональную формы. Васкулогенные расстройства эрекции могут быть связаны как с артериальными, так и с вено-окклюзивными нарушениями. Среди нейрогенной эректильной дисфункции на первом месте по частоте встречаемости стоит спинальная травма и рассеянный склероз. Гормональная эректильная дисфункция встречается при синдроме Паскуалини, болезни Иценго-Кушенга, эндокринопатиях, приводящих к гиперпролактинемии и снижению уровня тестостерона. Следует отметить, что в большинстве случаев органической эректильной дисфункции отмечаются вторичные психогенные расстройства.

Симптоматика и клиническое течение заболевания.

Терминологически принято выделять адекватные, спонтанные и мастурбационные эрекции. Под адекватными подразумевают эрекции, возникающие при сексуальном контакте. Спонтанные эрекции являются рефлекторными, возникают вне половой активности, чаще в фазе быстрого сна, исчезая при пробуждении (другой термин – ночнаяпенильнаятумесценция). Тумесценция (кровенаполнение,набухание полового члена до размеров эрегированного органа) является одной из фаз развития эрекции.

Проявления эректильной дисфункции во многом зависят от этиопатогенетической формы страдания. Для психогенной импотенции, как правило, характерно внезапное, резкое ослабление адекватных эрекций при сохранности спонтанных и мастурбационных. Качество половой функции может быть зависимо от сексуальной партнерши, форм проведения коитуса и ситуационных обстоятельств. В ряде случаев отмечаются расстройства эякуляции, оргазма и либидо. Васкулогенные формы эректильных нарушений приводят к постепенному ослаблению, иногда – вплоть до полного исчезновения, как адекватных, так и спонтанных эрекций. Либидо (половое влечение), как правило, сохранено. Для сосудистых поражений характерны эпизоды детумесценции без эякуляции (резкое ослабление напряжения полового члена, делающее невозможным продолжение коитуса). Генерализованное поражение сосудов (атеросклероз, облитерирующий эндартериит, синдром Лериша) может проявляться «синдромом обкрадывания»: при интенсивных фрикциях эрекция ослабевает, вследствие перераспределения крови к работающим мышцам.

На васкулогенный характер импотенции может указывать усиление эрекции в ортостазе и ослабление – в клиностазе. Длительный период тумесценции может наблюдаеться при артериальной недостаточности.

Проявления эректильной дисфункции нейрогенной этиологии зависят от уровня поражения нервной системы. При кортикальных и «высоких» спинальных нарушениях спонтанные эрекции и эрекции при тактильной стимуляции могут быть сохранены по рефлекторному типу. «Низкие» спинальные и периферические нейро-рецепторные поражения приводят к угнетению как спонтанных, так и адекватных эрекций при сохранении либидо. Зачастую нейрогенная импотенция сопровождается нарушениями эякуляции. Импотенция, развивающаяся на фоне андрогенной недостаточности, гиперпролактинемии в большинстве случаев прогрессирует постепенно и сопровождается ослаблением либидо.

Диагностика

Диагностика импотенции (эректильной дисфункции) — базируется на сексологическом тестировании, которое подразумевает всестороннюю оценку состояния половой функции и начинается с тщательного сбора анаменза заболевания. В ходе доверительной беседы внимание следует уделять всем аспектам сексуальной жизни пациента (форма и условия проведения коитуса, развитие и характер расстройств эрекций, как адекватных, так и спонтанных, сохранность либидо, наличие расстройств оргазма и эякуляции). Необходимо также учитывать взаимоотношения в паре и отношение сексуального партнера к существующей проблеме, так как данные сведения определяют актуальность и мотивацию. При сборе анамнеза необходимо попытаться выяснить причинные факторы, наличие факторов риска, хронических заболеваний, в частности сахарного диабета, артериальной гипертензии, неврологических заболеваний, травм, оперативных вмешательств на мочевом пузыре, предстательной железе, прямой кишке. Степень выраженности эректильных нарушений может быть определена уже на этапе анализа анамнестических данных. Обследование больного с эректильной дисфункцией может проводиться в содружестве со специалистами смежных специальностей – психоневролога, невропатолога, эндокринолога и, при необходимости, включать дополнительные методы обследования (например, при дегенеративных заболеваниях позвоночника – рентгенографию и магнитно-резонансную томографию позвоночника). Анамнестические указания на травму таза и/или промежности являются показанием к проведению магнитно-резонансной томографии тазового дна и полового члена (диагностика структурных нарушений, локального фиброза).

Способы лечения импотенции

Сейчас специалисты убеждены, что в большинстве случаев к импотенции ведут чисто органические (т.е. не психологические) причины.

Все методы лечения импотенции разделяют на консервативные и оперативные.

К консервативным методам лечения импотенции относятся медикаментозная терапия или применение вакуумно-констрикторных устройств (вакуумных помп).

Медикаментозная терапия

В настоящее время для борьбы с импотенцией успешно используются препараты «Виагра» (силденафил), «Левитра» (варденафил) и «Сиалис» (тадалафил). Эффективность препаратов несомненна, но они могут вызывать массу побочных эффектов.

Современные медикаментозные препараты (так называемые сексуальные допинги), используемые в клинической практике, позволяют добиться более высокой эффективности лечения, которая достигает 70-80 %. Данные препараты отличает наличие побочных эффектов, таких как незначительная головная боль, внезапное покраснение лица и шеи, гиперемия полости носа, изменение цветоощущения и остроты зрения. Метод интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов Суть метода заключается в микроинъекциях вазоактивных препаратов непосредственно в половой член перед половым сношением. Метод интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов стал самым распространенным и наиболее эффективным среди консервативных методов лечения эректильной дисфункции. Для лечения используется простагландин алпростадил, как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях. Комбинация препаратов используется для снижения побочного действия каждого из них за счет снижения концентрации. Комплексный программный подход к назначению интракавернозной терапии позволяет сделать применение этого метода эффективным и безопасным. Интрауретральная терапия импотенции Для интрауретральных аппликаций используются различные препараты, такие как алпростадил. Из уретры препарат всасывается и с кровотоком попадает в кавернозные тела, где происходят реакции, вызывающие эрекцию. Этот метод схож с предыдущим, но позволяет исключить инъекцию в половой член. В настоящее время эта терапия не получила широкого распространения из-за дороговизны препаратов и побочных реакций (чувство жжения в уретре), а также необходимости обязательного использования презерватива.

Вакуумно-констрикторная терапия импотенции

Сущность метода состоит в создании отрицательного давления в пещеристых телах полового члена с помощью вакуумного цилиндра и насоса, что вызывает приток крови и эрекцию, удерживаемую с помощью наложения у основания полового члена специального сжимающего кольца, ограничивающего венозный отток. Таким образом, появляется возможность совершать половой акт, продолжительностью не более 30 минут. Эффективность метода составляет 40-50 %. К недостаткам можно отнести практическое использование прибора (невозможно скрыть от партнерши и пр.), болезненную эякуляцию (семяизвержение), обусловленную сжимающим кольцом, кровоизлияния на половом члене, чувство онемения полового члена и др. Хирургическое лечение импотенции

Оперативное вмешательство в последнее время используется все реже из-за высокой эффективности медикаментозной терапии. Хирургические методы применяются в крайних случаях, когда консервативное лечение не дает желаемых результатов и по определенным показаниям.

Оперативное лечение венозной недостаточности полового члена выполняется в случае поражения венозапирательного механизма полового члена. Несмотря на большой возраст этого метода, эффективность его составляет около 50%. Однако даже при относительно невысоких результатах венозная хирургия пениса все равно применяется в клинической практике, как добавочная к другим ранее приведенным методам, что позволяет достичь высоких результатов. Оперативное лечение показано и в случае недостаточного артериального притока крови в половой член. Проводится артериальное микрососудистое шунтирование, эффективность которого колеблется от 30 до 50%. Данная операция показывает высокую эффективность только у молодых пациентов. Протезирование полового члена является в настоящее время основным методом восстановления ригидности полового члена. Имплантация протезов является завершающим этапом лечения импотенции, когда все предыдущие методики лечения не дали результата.