Хламидиоз - описание

Chlamydia trachomatis bacteriaХламидиоз - это наиболее распространенное заболевание, передающееся половым путем. Безусловно, при обнаружении хламидиоза стоит проконсультироваться у уролога и приступить к лечению, так как хламидиоз может помогать другим болезням расцветать в вашем организме. Сегодня хламидиоз встречается гораздо чаще, чем гонорея - по статистике от него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями у 46 % мужчин и 67 % женщин. Причем в половине случаев это заболевание протекает на пару с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как: трихомониазом, уреаплазмозом или гарднереллезом. Хламидиоз - венерическое инфекционное заболевание, передающееся половым путём, возбудитель Chlamydiatrachomatis . Инкубационный период хламидиоза от 5 до 30 дней.

Симптомы хламидиоза у женщин

Хламидиоз у женщин проявляет себя такими симптомами:
  • выделения из влагалища слизистые или слизисто-гнойные с неприятным запахом или желтоватым оттенком;
  • несильные боли в области наружных и внутренних половых органов;
  • зуд и жжение (в том числе, при мочеиспускании);
  • боли внизу живота — в области малого таза;
  • усиление болей перед менструацией;
  • межменструальные кровотечения.

Симптомы хламидиоза у мужчин

У мужчин симптомы наличия хламидийной инфекции проявляются вначале, в большинстве случаев, как:
  • легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного (хронического) течения — уретрит, который продолжается не менее нескольких месяцев;
  • скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала;
  • при мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение;
  • разные боли, в основном несильные: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках.

Заболевания, которые вызывает хламидиоз

У мужчин:
  1. Во-первых, это, конечно же, уретрит с его непереносимыми частыми позывами к мочеиспусканию, зудом, болью в уретре и гнойными выделениями.
  2. Во-вторых, это опасный для мужчины в любом возрасте простатит.Основными симптомами простатита являются: боли в паховой области, мошонке, крестце, зуд в мочеиспускательном канале, выделения в конце мочеиспускания или во время дефекации. В зависимости от степени поражения простаты выделяют: катаральный простатит, при котором поражаются выводные протоки желез, фолликулярный, поражающий фолликулы желез, и паренхиматозный, когда воспаление переходит на паренхимы предстательной железы.
  3. В-третьих, воспаление яичек (везикулит), при котором мужчина испытывает чувство распирания в промежности, боль, отдающую в крестцовую и паховую области и яичко.
  4. В-четвертых, орхоэпидидимит- воспаление оболочки яичка. Пациент жалуется на болезненность при пальпации, при этом мошонка горячая, отечная и гиперемированная. Хронический односторонний орхоэпидидимит может привести к нарушению сперматограммы и половой функции.
  5. В-пятых, эпидидимит - воспаление семявыносящего протока и канатика, когда яичко увеличивается в размере, а кожа мошонки краснеет и отекает. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острый эпидидимит характеризуется: высокой температурой, болью в придатке яичка, отдающую в поясничную и крестцовую области. При подостром течении заболевания наблюдается субфебрилитет, незначительная боль, отсутствие признаков интоксикации. Симптомы хронического эпидидимита: незначительная боль, небольшое уплотнение и увеличение придатка.
  6. В шестых, хламидийный проктит – заболевание, передающееся гениторектальным путем. Характерные симптомы: слабые боли в прямой кишке, слизистые выделения, возможны кровотечения.
У женщин:
  1. Бартолинит - воспаление бартолиниевой железы. На начальных стадиях заболевание протекает малосимптомно. Со временем хламидийная инфекция распространяется на окружающие ткани. Это приводит к возникновению инфильтрата, который располагается у входа во влагалище.
  2. Цервицит - одно из самых частых проявлений хламидийной инфекции у женщин. Основные симптомы: зуд, слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки, кровотечения в межменструальный период. При острых цервицитах происходит закупорка шеечного канала. Шейка матки становится отёчной, возникают гипертрофические эрозии.
  3. Хламидийный уретрит не имееи каких-либо характерных симптомов. В ряде случаев женщина может жаловаться на зуд в мочеиспускательном канале и учащенные позывы.
  4. Хламидийный сальпингит характеризуется: болью внизу живота, нарушением менструального цикла, выделениями из влагалища, повышением температуры тела до 38-39°С. Инфекция может распространиться через брюшное отверстие маточной трубы, что приводит к поражению яичника. Последствиями хламидийного сальпингита являются непроходимость маточных труб, трубная беременость.
  5. Сальпингоофорит-поражение маточных труб и яичников. Симптомы заболевания: боль внизу живота, в крестцовой области, кровотечения в межменструальный период.
  6. Хламидийныйпельвиоперитонит представляет собой результат осложнения сальпингита и сальпингоофорита. При пельвиоперитоните отмечаются: напряжение брюшной стенки, повышение температуры тела до 38-40°С, учащённый пульс, положительный симтомЩёткина, выраженный лейкоцитоз.
  7. Хламидиоз беременных
У беременных женщин с хламидийной инфекцией могут быть следующие осложнения:
  • внематочная беременность;
  • самопроизвольный аборт;
  • неразвивающаяся беременность;
  • преждевременные роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • лихорадка в родах;
  • гестоз;
  • многоводие;
  • аномалии плацентации;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • внутриутробная гипоксия плода.