Эндометриоз представляет собой гормонально зависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других, более отдаленных органах.
Фрагменты эндометрия (гетеротопии), разрастаясь в других органах, претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии с фазами менструального цикла.
Эти изменения эндометрия проявляются болью, увеличением пораженного органа в объеме, ежемесячными кровянистыми выделениями из гетеротопий, нарушением менструальной функции, выделениями из молочных желез, бесплодием.
Общие сведения и классификация эндометриоза
Проявления эндометриоза зависят от расположения его очагов. В связи с этим эндометриоз классифицируется в соответствии с локализацией.
По локализации выделяют генитальную и экстрагенительную формы эндометриоза.
При генитальной форме эндометриоза гетеротопии локализуются на тканях половых органов, при экстрагенитальной – вне репродуктивной системы.
В генитальной форме эндометриоза различают:
- перитонеальный эндометриоз — при поражении яичников, тазовой брюшины, маточных труб
- экстраперитонеальный эндометриоз, локализующийся в нижних отделах половой системы — наружных половых органах, во влагалище, влагалищном сегменте шейки матки, ректовагинальной перегородке и т. д.
- внутренний эндометриоз (аденомиоз), развивающийся в мышечном слое матки. При аденомиозе матка становится шаровидной формы, увеличенной в размерах до 5-6 недели беременности.
- перитонеальный эндометриоз — при поражении яичников, тазовой брюшины, маточных труб
- экстраперитонеальный эндометриоз, локализующийся в нижних отделах половой системы — наружных половых органах, во влагалище, влагалищном сегменте шейки матки, ректовагинальной перегородке и т. д.
- внутренний эндометриоз (аденомиоз), развивающийся в мышечном слое матки. При аденомиозе матка становится шаровидной формы, увеличенной в размерах до 5-6 недели беременности.
Локализация эндометриоза может быть смешанной, это встречается, как правило, при запущенности заболевания.
При экстрагенитальной форме эндометриоза очаги гетеротопий возникают в кишечнике, пупке, легких, почках, послеоперационных рубцах.
В зависимости от глубины и распространения очаговых разрастаний эндометрия различают 4 степени эндометриоза:
- I степень — очаги эндометриоза поверхностные и единичные;
- II степень — очаги эндометриоза более глубокие и в большем количестве;
- III степень — глубокие множественные очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты на одном или обоих яичниках, отдельные спайки на брюшине;
- IV степень — множественные и глубокие очаги эндомериоза, двусторонние большие эндометриоидные кисты на яичниках, плотные спайки, прорастание эндометрия в стенки влагалища и прямой кишки. IV степень эндометриоза характеризуется распространенностью и выраженностью поражения, трудно поддается лечению.
- I стадия – начальное прорастание миометрия;
- II стадия – распространение очагов эндометриоза на половину глубины мышечного слоя матки;
- III стадия – прорастание всей толщи миометрия вплоть до серозной оболочки матки;
- IV стадия – прорастание стенок матки и распространение очагов эндометриоза на брюшину.
Обычно они имеют темно-вишневый цвет и отделены от окружающих тканей соединительнотканными белесоватыми рубцами.
Очаги эндометриоза становятся заметнее накануне менструации благодаря своему циклическому созреванию. Распространяясь на внутренние органы и брюшину, участки эндометриоза могут прорастать глубоко в ткани или располагаться поверхностно.
Эндометриоз яичников выражается в появлении кистозных разрастаний с темно-красным содержимым.
Гетеротопии обычно располагаются группами.
Степень эндометриоза оценивают в баллах с учетом диаметра, глубины прорастания и локализации очагов.
Эндометриоз нередко является причиной спаечных процессов в малом тазу, ограничивающих подвижность яичников, маточных труб и матки, приводит к нарушениям в менструальном цикле и бесплодию.
Симптомы эндометриоза
Течение эндометриоза может быть разнообразным, в начале возникновения – бессимптомным, и вовремя выявить его наличие можно только при регулярных профосмотрах. Однако, существуют достоверные симптомы, указывающие на наличие эндометриоза.
- Тазовая боль.
- Дисменорея – болезненные менструации.
- Болезненный половой акт (диспареуния).
- Боли при дефекации или мочеиспускании.
- Дискомфорт и боль во время полового сношения особенно выражена при локализации очагов эндометриоза во влагалище, стенке ректовагинальной перегородки, в области крестцово-маточных связок, маточно-прямокишечном пространстве.
- Меноррагия – обильные и продолжительные менструации.
- Развитие постгеморрагической анемии
- Бесплодие.
При эндометриозе следует вести речь не об абсолютной невозможности наступления беременности, а о низкой ее вероятности. Эндометриоз резко уменьшает шансы выносить ребенка и может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, поэтому ведение беременности при эндометриозе должно осуществляться с постоянным врачебным контролем.
Вероятность наступления беременности после лечения эндометриоза колеблется от 15 до 56% в первые 6-14 месяцев.
Причины эндометриоза
Причины болезни до сих пор точно не установлены.
Определенную роль играет наследственность.
По мнению многих специалистов, эндометриоз гинекологическое проявление системной патологии, возникшей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.
Факторами риска развития эндометриоза являются осложненные роды и роды в возрасте старше 30 лет, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий.
Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза.
Осложнения эндометриоза
Тяжелым осложнением эндометриоза является бесплодие, которое возникает более чем у 60% больных.
По данным медицинской статистики, эндометриоз определяется в каждом втором случае женского бесплодия.
При сдавливании нервных стволов могут возникнуть различные неврологические нарушения.
Частые кровотечения могут привести к анемии (малокровию), которая может приводить к повышенной утомляемости, бледности кожных покровов, одышке, сердцебиению, головным болям, а также головокружениям, шуму в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость.
Самым грозным осложнением эндометриоза является малигнизация — перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль.
Диагностика эндометриоза

При диагностике эндометриоза необходимо исключить другие заболевания половых органов, протекающих со сходной симптоматикой.
При подозрении на эндометриоз необходим сбор жалоб и анамнеза, при котором показательными являются боли, информация о перенесенных заболеваниях половых органов, операциях, наличии гинекологической патологии у родственников.
Дальнейшее обследование женщины при подозрении на эндометриоз может включать в себя:
- гинекологическое исследование(влагалищное, ректовагинальное, в зеркалах) наиболее информативно накануне менструации;
- кольпоскопиюи гистеросальпингоскопию для уточнения места и формы поражения, получения биопсии тканей;
- ультразвуковое исследованиеорганов малого таза, брюшной полости для уточнения локализации и динамической картины при лечении эндометриоза;
- спиральную компьютерную томографию или магнитный резонанс с целью уточнения характера, локализации эндометриоза, его взаимосвязи с другими органами и т. д. Точность результатов этих методов при эндометриозе составляет 96%;
- лапароскопию, позволяющую визуально осмотреть очаги эндометриоза, оценить их количество, степень зрелости, активность;
- гистеросальпингографию(рентгеновские снимки маточных труб и матки) и гистероскопию (эндоскопический осмотр полости матки), позволяющих диагностировать аденомиоз с точностью до 83%;
- исследование опухолевых маркеров СА-125, РЭАи СА 19-9 и РО-теста, показатели которых в крови при эндометриозе увеличиваются в несколько раз.
Лечение эндометриоза
При выборе метода лечения эндометриоза руководствуются такими показателями, как возраст пациентки, количество беременностей и родов, распространенность процесса, его локализация, выраженность проявлений, наличие сопутствующих патологий, необходимость возникновения беременности.
Методы лечения эндометриоза делятся на медикаментозные, хирургические (лапароскопический с удалением очагов эндометриоза и сохранением органа или радикальный – удаление яичников и матки) и комбинированные.
Лечение эндометриоза преследует цель не только устранение активных проявлений заболевания, но и его последствий (спаечных и кистозных образований, психоневрологических проявлений и т. д.).
Показаниями к консервативному лечению эндометриоза являются его бессимптомное течение, молодой возраст пациентки, пременопауза, необходимость сохранения или восстановления детородной функции.
Ведущей в медикаментозном лечении эндометриоза является гормонотерапия следующими группами препаратов:
- комбинированными эстроген-гестагенные препаратами.
- гестагенами (норэтистерон, прогестерон, гестринон, дидрогестерон).
- антигонадотропными препаратами (даназол и др.)
- агонистами гонадотропных релизинг-гормонов (трипторелин, гозерелин и др.)
Органосохраняющее хирургическое лечение с удалением гетеротопий показано при средней и тяжелой стадиях течения эндометриоза.
Лечение направлено на удаление очагов эндометриоза в различных органах, эндометриоидных кист, рассечение спаек. Проводится при отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии, наличии противопоказаний или непереносимости медикаментов, наличии очагов поражения диаметром более 3 см, нарушении функций кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, почек. В практике часто сочетается с медикаментозным лечением эндометриоза. Проводится лапароскопическим или лапаротомическим доступами.
Радикальное хирургическое лечение эндометриоза (экстирпация матки и удаление придатков) проводится пациенткам в возрасте после 40 лет при активном прогрессировании заболевания и неэффективности консервативно-хирургических мероприятий. К сожалению, радикальные меры при лечении эндометриоза требуются 12% пациенток. Операции производятся лапароскопическим или лапаротомическим способами.
Эндометриоз имеет склонность к рецидивированию процессов, в ряде случаев заставляя прибегать к повторному оперативному вмешательству. Рецидивы эндометриоза встречаются у 15-40% пациенток и зависят от распространенности процесса в организме, его тяжести, локализации, радикальности проведения первой операции.
Эндометриоз является грозным заболеванием для женского организма, и только его выявление в ранние сроки и упорное лечение приводит к полному избавлению от недуга.
Критериями излеченности эндометриоза служат удовлетворительное самочувствие, отсутствие болей и других субъективных жалоб, отсутствие рецидивов в течение 5 лет после прохождения полного курса лечения.
В детородном возрасте успешность лечения эндометриоза определяется восстановлением или сохранением детородной функции. При современном уровне хирургической гинекологии, широком использовании щадящих лапароскопических методик такие результаты достигаются у 60% пациенток с эндометриозом в возрасте от 20 до 36 лет. У пациенток с эндометриозом после радикальных операций заболевание не возобновляется.
Профилактика эндометриоза
Чем ранее при появлении первых симптомов эндометриоза женщина приходит на консультацию гинеколога, тем вероятнее полное излечение и отсутствие необходимости оперативного вмешательства. Попытки самостоятельного лечения или выжидательная тактика в случае эндометриоза абсолютно не оправданы: с каждой последующей менструацией в органах появляются новые очаги эндометриоза, образуются кисты, прогрессируют рубцовые и спаечные процессы, происходит снижение проходимости маточных труб.
Основными мероприятиями, направленными на профилактику эндометриоза, являются:
- специфическое обследование девочек-подростков и женщин с жалобами на болезненные менструации (дисменорею) с целью исключения эндометриоза;
- наблюдение пациенток, перенесших аборт и другие хирургические вмешательства на матке для устранения возможных последствий;
- своевременное и полное излечение острой и хронической патологии гениталий;
- прием оральных гормональных контрацептивов.
- отмечающих укорочение менструального цикла;
- страдающих нарушениями обменных процессов, ожирением, излишним весом;
- использующих внутриматочные контрацептивы;
- в возрасте после 30-35 лет;
- имеющих повышенный уровень эстрогенов;
- страдающих иммунодепрессией;
- имеющих наследственную предрасположенность;
- перенесших операции на матке;
- курящих женщин.
Внимание к своему здоровью, регулярность медицинских осмотров, своевременная терапия гинекологической патологии позволяют застать эндометриоз в самой начальной стадии или вовсе избежать его возникновения.