19.05.2023
Гиповитаминоз витамина С

Витамин С в человеческом организме просто незаменим, поскольку именно он заведен на все жизненно важные органы и системы. Поэтому его нехватка распространяется на все жизненно важные органы и системы, снижая их активность и жизнеспособность.

Если говорить о продуктивности данного элемента, то следует выделить следующие его функции в человеческом организме:

роль антиоксиданта;

участие в обмене веществ;

участие в обмене гормонов и ферментов;

важная роль в восстановительных процессах;

участие в окислительно-восстановительных реакциях;

становление иммунитета.

Если же говорить о гиповитаминозе витамина С, то стоит, согласно этиологии данного патологического процесса, выделить первичную и вторичную форму этого дефицитного состояния.

Первичный гиповитаминоз обусловлен острым дефицитом характерного витамина в пище, а вторичный является следствием разнообразных заболеваний желудка и кишечника, протекающих преимущественно в хронической форме. Так что лечение первой формы ограничивается лечебной диетой, тогда как вторая требует подробной диагностики и качественного анализа.

Этиология гиповитаминоза витамина С многогранна, однако стоит выделить следующие патогенные факторы, которые только усиливают характерное дефицитное состояние:

периоды лактации и беременности;

проведенные операции;

механические ожоги;

повышенная активность щитовидной железы;

воспалительные и инфекционные процессы;

прием отдельных медикаментов;

генетическая предрасположенность.

Необходимо четко осознавать, что нехватка данного витамина может стать причиной различных инфекционных и воспалительных заболеваний в человеческом организме. Так что при малейших симптомах гиповитаминоза витамина С требуется незамедлительно обратиться к специалисту за коррекцией дозы этого незаменимого в организме компонента.

Симптомы

Заболевание, при котором наблюдается острый дефицит витамина С, получило название цинга, а протекает оно, как правило, в три стадии, где каждая имеет свою специфику и индивидуальные особенности:

при перегиповитаминозе преобладает общая слабость, боль в суставах и мышцах, отсутствие настроения и аппетита, а также резкое снижение массы тела, болезненность всего тела и повышенная утомляемость. Интенсивность симптомов особенно очевидна в детском возрасте, тогда как взрослые пациенты симптоматику ощущают крайне вяло, сохраняя прежнюю работоспособность и активность. Течение гипо- или авитаминоза сопровождается очевидным покраснением десен, их кровотечением и припухлостью, а также точечными кровоизлияниями на ногах в местах волосяного покрова. Еще присутствует повышенная отечность нижних конечностей, болезненность суставов, синюшность кожи и проявление ревматоидного артрита, а все эти признаки ограничивают движение, делая его болезненным и дискомфортным. Если говорить о симптоматике гиповитаминоза витамина С для детского организма, то юный пациент ощущает кислый запах во рту, неприятный привкус медной монеты, на его деснах преобладает белый налет, снижается устойчивость к болезнетворным микробам и микроорганизмам, а также наблюдается окончательная потеря аппетита.

Реагировать на возникшую проблему требуется незамедлительно, а поверхностное самолечение не должно присутствовать при подозрении на гиповитаминоз витамина С.

Диагностика

Определить присутствующий диагноз может грамотный специалист, а для этого необходимо в срочном порядке явиться к нему на прием.

Исходя из визуального осмотра и опроса жалоб характерного пациента, можно выявить гиповитаминоз витамина С и не медлить с назначением адекватного лечения.

Среди дополнительных методов диагностики стоит выделить биохимический анализ крови, который определит качественный состав крови.

Других клинических обследований не требуется, поскольку диагноз к тому времени будет уже окончательно определен квалифицированным специалистом. Как правило, при этом заболевании достаточно одного приема у специалиста, чтобы выявить преобладающую проблему.

Профилактика

Предупредить гиповитаминоз витамина С вполне реально, однако для этих целей желательно обогатить собственный рацион цитрусовыми фруктами, которые во все времена считались неисчерпаемым кладезем витамина С.

Кроме того, он содержится в емком количестве в ягодах с кислинкой, овощах, однако важно помнить, что при термообработке он может разрушаться.

Именно поэтому употребление данных ингредиентов также имеет свои особенности, позволяющие сохранить природную полезность того или иного продукта.

Если говорить о профилактических препаратах, то они представлены БАДами, поливитаминными комплексами и жизненно необходимыми минералами. Не стоит исключать и представителей фитотерапии, ведь, как известно, уже один крыжовник является богатейшим источником витамина С.

Лечение

При данном заболевании лечения, как такового, не предусмотрено, да и болезнью гиповитаминоз витамина С назвать тоже очень сложно. Это, скорее, дефицитное состояние, которому предшествует тот или иной патологический процесс организма, оставленный без должной и своевременной терапии.

Так вот задача врача – как раз и определить эту причину, после чего как можно быстрее от нее избавиться, иначе гиповитаминоз витамина С будет только прогрессировать.

Интенсивная терапия характерного недуга представлена комплексом лечебных мер, среди которых лечебное питание, прием отдельных медикаментов определенных фармакологических групп, профилактика основных заболеваний и защита организма от болезнетворных микробов.

Несмотря на то, что болезнь является несерьезной, запускать ее тоже не рекомендуется, иначе она создает вполне благоприятные условия для дальнейшего течения инфекционных и воспалительных процессов.

Так что отправиться на прием к терапевту уж точно не помешает, тем более что адекватную схему лечения может прописать исключительно квалифицированный специалист.

Поверхностное и неумелое самолечение в данной клинической картине не приветствуется, поскольку может не предоставить желанного терапевтического эффекта.

Именно поэтому не стоит оставлять возникшую проблему без внимания, а незамедлительно преступить к ее устранению в самые сжатые сроки.

Клинический эффект только порадует своей положительной динамикой и укреплением ослабленного иммунитета.