Фимоз — это сужение отверстия крайней плоти, при котором невозможно обнажить головку полового члена. Заболевание может проявляться «раздуванием» крайней плоти и нарушением мочеиспускания. У большинства новорожденных и грудных детей сужение крайней плоти является физиологическим. Крайняя плоть удлинена, находится ниже головки полового члена, отверстие ее не сужено. На протяжении первых 2 лет жизни в основном в связи с ростом головки полового члена фимоз у большинства детей ликвидируется.
В возрасте 1 года головка открывается у 50 % мальчиков, а к 3 годам жизни — уже у 89 %.
Частота фимоза у 6 – 7-летних детей составляет 8 %, а у 16—18-летних юношей — лишь 1 %. Однако у детей с длинной крайней плотью при наличии сужения ее отверстия, возможно развитие воспаления крайней плоти, между ее внутренним листком и головкой полового члена иногда обнаруживаются скопления различной величины, желто-серого цвета, напоминающие жировую ткань, — смегма.
При возникновении воспалительного процесса в препуциальном мешке (баланопостит), а в последующем и рубцевании наружного отверстия крайней плоти возникает патологический фимоз. В этих условиях головка полового члена не проходит через наружное отверстие крайней плоти, возникает дизурия, страх перед мочеиспусканием, отмечается тонкая струя мочи, а при акте мочеиспускания — попадание мочи внутрь препуциального мешка.
Все это создает условие для рецидивирующего течения баланопостита.
Осложнениями фимоза так же являются парафимоз (ущемление головки полового члена), инфекции мочевых путей, рак полового члена и острая или хроническая задержка мочеиспускания с развитием уретерогидронефроза и почечной недостаточности.