19.05.2023
Аневризма сердца

Аневризма сердца — это истонченный и выступающий участок сердечной стенки, который образуется вследствие перенесённого инфаркта миокарда или других причин.

В большинстве случаев сердечная аневризма наблюдается у пожилых людей (в особенности у мужчин), но далеко не всегда. В кардиологии аневризма сердца считается очень опасным заболеванием, которое может привести к мгновенному летальному исходу.

Наше сердце отвечает за циркуляцию крови в организме. Без него к клеткам и тканям не поступал бы необходимый кислород и незаменимые питательные вещества, без которых постепенно клетки начали бы отмирать.

К сожалению, с течением времени в работе сердечной мышцы начинают происходить сбои. Его стенки, состоящие из эндокарда, миокарда и эпикарда, истончаются, следовательно, давление на них увеличивается.

В итоге там, где стенки совсем ослабли, они начинают провисать, т. е. внешняя сторона сердца или перегородка между его желудочками или предсердиями выпячивается, что приводит к образованию данного недуга.

Аневризма локализуется в тех местах, где наблюдается максимальное давление: в стенке левого желудочка и в области межжелудочковой перегородки, выпячиваемой по направлению к правому желудочку.

Ее величина варьируется от нескольких сантиметров до больших размеров (20 см. в диаметре).

Если произойдет разрыв аневризмы — последствия будут крайне печальными.

Однако помимо ее разрыва больным следует опасаться сердечной недостаточности, при которой большое количество циркулирующей крови теряется из-за того, что она попадает в полость аневризмы и остается там, не принимая участия во внутренней жизни организма.

Также весьма неприятным осложнением можно назвать пристеночные тромбы, которые образуются в полости аорты из-за того, что там начинает застаиваться кровь. Сгустки крови, просачиваясь из аорты, постепенно закупоривают сосуды, тем самым вызывая отмирание участка какого-либо органа, насыщение которого регулировалось закупорившимся сосудом.

Причины образования

Аневризма сердца в 95% случаев образуется после перенесенного инфаркта миокарда. Практически все аневризмы располагаются в районе левого желудочка.

Спровоцировать еще большее увеличение давления на сердечные стенки способные такие факторы, как курение, высокое давление, тахикардия, постоянные тяжелые физические нагрузки, сердечная недостаточность, повторный инфаркт.

Другими факторами, влияющими на образование сердечной аневризмы, являются также:

Инфекционные заболевание Они не напрямую влияют на образование данного недуга, но способны вызвать воспаление сердечной мышцы, в результате которого многие клетки погибнут, а сердечные стенки заметно истончатся.

Поэтому следует избегать гриппа, дифтерии, стрептококковых и грибковых инфекций, вируса Коксаки и т. д.

Врожденные аневризмы сердца Если у плода в процессе формирования сердечной мышцы возникли какие-либо патологии, высока вероятность, что при рождении врачи диагностируют малышу аневризму сердца.

Возможно, подобные патологии можно объяснить некомпетентным поведением матери во время беременности: распитие алкогольных напитков, курение, прием лекарственных препаратов, противопоказанных для беременных, радиационные излучения, производственная интоксикация и т. д.

Аневризмы, возникшие после операции на сердце Иногда сердечные аневризмы возникают после хирургического вмешательства на сердце.

Например, при операциях, направленных на устранение пороков сердца, на сердечной мышце остаются швы. Если эти швы плохо заживают, или у пациента наблюдаются тахикардия, повышенное давление в желудочках, то, скорее всего, на ослабленных участках в скором времени образуется аневризма.

Травмы Нередко данный недуг возникает после травм, которые так или иначе затрагивают стенки сердца.

Например, при открытом ранении на стенке образуется рубец, на месте которого может возникнуть аневризма.

Даже при закрытом повреждении вполне вероятно появление ложной аневризмы сердца. Как правило, после подобных травм аневризмы возникают практически сразу, поэтому крайне важно, чтобы специалисты заметили их и предотвратили их разрыв.

Токсический миокардит Так называют процесс воспаления средней сердечной стенки, который вызывается чрезмерным употреблением алкогольных напитков, высокой концентрацией в организме гормона щитовидной железы тироксина, интоксикацией вредными химическими соединениями и т. д.

Другие причины При лучевом лечении органов, в которых образовались злокачественные опухоли, опасные для здоровья гамма-лучи могут попасть и на сердце, что в конечном итоге приводит к аневризме. Кроме того, аневризма сердечной мышцы часто наблюдается у пациентов, страдающих красной волчанкой, дерматомиозитом и идиопатическим кардиосклерозом.

Разновидности

Аневризмы сердца классифицируются по-разному, что позволяет врачам быстрее ставить диагнозы и начинать лечение.

В зависимости от того, сколько времени требуется аневризме для своего возникновения, различают острую, подострую и хроническую аневризмы сердца.

Острая аневризма формируется за первые две недели после того, как больной пережил инфаркт.

Подострая — через три-семь недель, наконец, хроническая аневризма возникает на восьмой неделе после инфаркта и растет очень медленно.

Хроническая аневризма редко разрывается, зато в ее полости часто образуются сгустки крови.

Аневризмы сердца бывают небольшими и широкими, они могут располагаться в передней стенке сердца, в его верхушке, в области межжелудочной перегородки и крайне редко в задней стенке сердца.

По своей форме аневризмы сердца подразделяются на:

Диффузные аневризмы Их отличают небольшие размеры и способность к росту. В них редко образуются тромбы, они почти никогда не разрываются, однако подобные аневризмы провоцируют развитие у пациента аритмии.

Грибовидные аневризмы По форме напоминают кувшинчик, который перевернули. Возникают вследствие рубцов на стенках сердца, часто разрываются, в них можно заметить сгустки крови.

Мешковидные аневризмы Эти аневризмы большого размера с широким основанием, поэтому кровь в подобные аневризмы заходит очень хорошо, вследствие чего такие аневризмы становятся очень опасными не только разрывами, но и образованием тромбов.

«Аневризма в аневризме» Так называют самый опасный тип аневризм, при котором в стенках уже существующей мешковидной или диффузной аневризмы формируется новая аневризма.

Наконец, в зависимости от преобладания той или иной ткани в стенке аневризмы, врачи говорят о фиброзной, мышечной и фиброзно-мышечной аневризме.

Фиброзная аневризма считается самой неблагоприятной, потому как формируется в основном из соединительных тканей после перенесенного инфаркта миокарда, вследствие чего сердечные стенки очень быстро растягиваются и становятся хрупкими.

Мышечная аневризма возникает из-за врожденной слабости мышечных волокон на каком-либо участке средней стенки сердца, где и формируется аневризма.

Фиброзно-мышечная аневризма содержит как мышечную, так и соединительную ткань и чаще всего образуется после пристеночного инфаркта.

Симптомы аневризмы сердца

В зависимости от того, где именно располагается аневризма, каковы ее размеры и формы, симптоматика данного недуга может значительно различаться. Однако к ведущим признаками аневризмы сердца можно отнести:

общую слабость и апатию;

частые боли в груди;

тахикардию;

одышку, чувство удушья;

повышенную потливость;

человек может почувствовать, как сильно бьется его сердце;

онемение конечностей;

бледность кожных покровов;

сухой кашель;

головокружения, галлюцинации

Диагностика и лечение

Как можно заметить, специфических симптомов у аневризмы сердца нет, поэтому ее довольно трудно выявить. Даже для высококвалифицированных врачей-кардиологов это непростая задача.

После первичного осмотра больного направляют на электрокардиографию, сдачу общего анализа крови, стресс-эхокардиографию и особое исследование — ПЭТ сердца.

Чтобы понять, как функционируют клапаны, проводят эхокардиоскопию.

При предполагаемых оперативных вмешательствах врач обращается к сцинтиграфии сердца, которая позволяет получить хорошее и чёткое изображение сердечной мышцы.

Лечение аневризмы проводится в два этапа.

Сперва обращаются к медикаментозной терапии, которая позволяет максимально укрепить сердечные стенки и снизить интенсивность отмирания тканей и клеток. Если пациент в возрасте и не может перенести наркоз, ограничиваются только этим этапом.

Второй этап предполагает хирургическое вмешательство. Оно необходимо в следующих случаях:

если аневризма быстро растет;

если медикаментозное лечение не действует;

если наблюдается прогресс сердечной недостаточности;

если аневризма диагностируется у новорожденного малыша;

если больной перенес повторный инфаркт;

если есть высокие шансы на разрыв аневризмы или разрыв стенки желудочка.

Операция происходит под общим наркозом и длится несколько часов. К большому сожалению, даже идеально выполненная операция не исключает смертельного исхода в 5% случаев. Профилактика аневризмы сердца

Далеко не каждый пациент в состоянии перенести операцию. Им нужно знать, что делать, чтобы аневризма не разорвалась и не наступила критическая ситуация:

следует отказаться от курения и распития алкогольных напитков;

нужно снизить физические нагрузки: запрещается бегать, ходить быстрым шагом, поднимать тяжести;

важно контролировать артериальное давление;

строго следить за своим весом и не допускать лишних килограммов, т. к. жир увеличивает нагрузку на сердце;

вести здоровый образ жизни, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, высыпаться;

избегать тревожных состояний и нервных срывов;

нужно отказать от кофе, острых и кислых продуктов, жареных блюд, жирного мяса и т.п.