Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное новообразование. Образовавшиеся узелки растут и сдавливают мочеиспускательный канал, вследствие чего возникает нарушение мочеиспускания.

Виды

В медицине существует несколько классификаций данной болезни.

  1. По внешнему виду недуг бывает следующих типов:
  • фиброзный;
  • миоматозный;
  • шаровидный;
  • грушевидный;
  • цилиндрический.
  1. По строению и месторасположению можно выделить такие типы опухоли:
  • нарост, который проходит через мочеиспускательный канал и попадает внутрь мочевого пузыря, деформируя его внутренний сфинктер и нарушая работоспособность;
  • рост опухоли в пространство прямой кишки. Как следствие — незначительное изменение в мочевыделении, потеря сократительных функций простатической части уретры, пузырь не в состоянии быть полностью освобожденным;
  • уплотнение простаты равномерно. Происходит под давлением образования.

В клинике протекания недомогания выделяют три стадии:

  • стадия предвестников (мужчины часто ходят в туалет ночью, развитие недержания),
  • интенсивное протекание (струя начинает быть отвесной, прерываясь каплями),
  • падение сократительных способностей мочевика (увеличение застояной жидкости).

Причины возникновения аденомы простаты

На сегодняшний день предшествующие условия этого недуга не выяснены до конца. Его считают проявлением мужского климакса. У кастрированных до полового созревания мужчин это заболевание не выявлено, а у пострадавших в возрасте половой зрелости – вероятность получить болезнь минимальна.

Симптомы

Клиника во многом зависит от того, где локализуется образование, а также от ее размеров, темпа роста и степени отклонения функции сокращения органа.

Урологи выделяют три стадии недуга:

  • Первая (компенсированная) – характеризуется задержкой в начале процесса мочевыделения, то есть струя вялая, позывы частые (особенно в ночное время). Железа увеличивается, консистенция ее плотноэластичная, границы четкие, срединная борозда пальпируется безболезненно. Полностью опорожняется уринозный канал. Продолжительность составляет от 1 до 3 лет.
  • Вторая (субкомпенсированная) – усугубление напряжения в канале приводит к неспособности окончательно освободиться от жидкости, наблюдаются утолщенные стенки. Мочиться начинают больные малыми порциями, потом жидкость образуется непроизвольно. Она бывает мутная, с примесью крови, появляется ее острая задержка.
  • Третья (декомпенсированная) – большое количество остаточной урины растягивает канал, выделяется мутная слизь с примесью крови по каплям. Ухудшается отток из почек, нарушаются их функции.

Общие признаки: слабость, сухость во рту, похудение, запах мочи при выдохе, плохой аппетит, запоры, анемия.

Диагностика

Диагностика подразумевает: клинический осмотр пациента (пальцевое изучение простаты), лабораторные исследования (общий анализ урины и биохимический крови, а также определение в крови уровня простатспецифического антигена), инструментальные способы изучения (ультразвуковое и трансректальное УЗИ), рентгенологические методики, урофлоуметрия (объективная оценка скорости выведения жидкости).

Лечение

Терапия представляет собой в первую очередь медикаментозную.

Назначаемые лекарства разделяют на 2 типа.

Первый снижает мышечный тонус шейки канала, давление на него ослабевает, отток облегчается.

Второй способен заблокировать переход тестостерона в активную форму. Они уменьшают влияние гормона на ткань, что облегчает давление на мочеиспускательный канал.

Также может применяться оперативное вмешательство.

Суть хирургического вмешательства заключается в иссечение образования.

Существует 2 вида операций: открытые (доступ через стенку мочевыводящего канала) и малоинвазивные (через мочеиспускательный канал, без разреза с использованием видеоэндоскопической аппаратуры – трансуретральная резекция, электровапоризация и инцизия, лазерная вапоризация).

Если речь идет о неоперативных безмедикаментозных методах воздействия, то к ним относятся: баллонная дилатация, то есть расширение узкого участка посредством раздувания баллона, в область суженых мест устанавливаются простатические стенты, термотерапия, микроволновая коагуляция простаты, фокусированный и высокоинтенсивный ультразвук, криодеструкция, игольчатая абляция.

После проведения данных методов лечения может возникнуть ряд осложнений: появление мочекаменной болезни, пиелонефрит, почечная недостаточность.

В группу риска попадают люди возраста старше 50-ти лет, с повышенным уровнем андрогенов в крови.

Профилактика

Профилактика включает в себя: своевременное проведение лечебных процедур, регулярное врачебное наблюдение, рациональное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль уровня холестерина, массы тела, подвижный образ жизни.

0 0 голоса
Оценка
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии