Операция Варикоцеле МАРМАРА

11

В Медицинском центре «Medi-art» для лечении Варикоцеле применяется операция Мармара (микрохирургическая варикоцелэктомия)– самая эффективная и безопасная на сегодняшний день.

Пациенты выбирают медицинский центр «Medi-art» для проведения оперции, потому что:

 

 

  • Операцию выполняет врач уролог-андролог Нугуманов – врач высшей квалификационной категории, Кандидат Медицинский наук, хирургический стаж 21 год;
  • После операции Мармара нахождение в стационаре длится не более 3-5 часов;
  • Операция выполняется при местной анестезии;
  • Размер разреза на мошонке не более 2 см;
  • Косметически бездефектный шов;
  • Возможность восстановить трудоспособность на 2-й день после операции;
  • Большой опыт проведения операций;
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту. 

Варикоцеле — варикозное расширение вен гроздевидного (лозовидного) сплетения.

Варикоцеле — одно из самых частых мужских заболеваний. Его диагностируют, примерно, у 15 – 20 % всех мужчин. Среди мужчин, страдающих бесплодием, доля лиц с варикоцеле составляет 40 %. А среди тех, кто страдает вторичным бесплодием (есть ребенок, но не могут зачать еще одного) – до 80%.

Диагностика варикоцеле

Варикоцеле может иметь клинические проявления, но может протекать и бессимптомно. Чаще всего оно проявляется ощущением тяжести в мошонке и болями в яичке. Во время осмотра пациента врач-уролог обнаруживает расширенные и извитые сосуды под кожей мошонки.

Для уточнения диагноза применяется ультразвуковое исследование мошонки.

Механизм влияния варикоцеле на функцию яичек

Расширение яичковых вен запускает ряд патологических механизмов, нарушающих сперматогенез (созревание сперматозоидов) в яичках:

  • Гипертермия (высокая температура) вокруг яичек. Нормальное созревание сперматозоидов происходит при температуре 34-35°С. При варикоцеле температура в мошонке повышается до температуры тела и процесс созревания сперматозоидов нарушается.
  • Гипоксия (недостаточное поступление кислорода в ткани) в яичке в следствие нарушения оттока крови и застоя ее в венах гроздевидного сплетения. Недостаток кислорода приводит к нарушению тканевого питания, замедлению метаболизма и замедлению процесса созревания сперматозоидов.
  • Почечный и надпочечниковый рефлюкс (обратный ток крови из почечной и надпочечниковой вен). При этом из почек и надпочечников оттекает кровь с высоким содержанием гормонов, которые в такой концентрации они обладают токсическим действием для ткани яичка.

Показания для лечения варикоцеле

Основные показания к хирургическому лечению следующие:

  • Бесплодие у мужчины. После аккуратно выполненной операции наблюдается улучшение качества и увеличение количества сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Наличие симптомов варикоцеле– боли и ощущение тяжести в мошонке, косметический дефект.
  • Варикоцеле перипубертатного возраста (юношеское) – некоторые исследователи считают необходимым максимально рано проводить операцию, чтобы не допустить поражения яичек.
  • Гипогонадизм или уменьшение объема левого яичка в сравнении с контралатеральным на 15-20 % и более.

В зависимости от величины патологического расширения вен выделяют 4 формы (степени) варикоцеле:

  • Субклиническая форма: вены семенного канатика не пальпируются, нет видимых изменений мошонки в покое и при пробе Вальсальвы (кашлевом толчке, натуживании), но выявляются специальными методами исследования (допплеровское УЗИ).
  • I степеньвены пальпируются только при пробе Вальсальвы.
  • II степеньвены пальпируется в покое, видимого расширения вен семенного канатика нет.
  • III степень: расширение вен определяется и визуально, и пальпаторно, часто имеет место гипотрофия (уменьшение объёма) яичка, поражённого варикоцеле.

Микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару (Marmar) в ряде стран уже давно является методом выбора для лечения варикоцеле (патологически расширенных вен яичка).

Данная операция считается наиболее эффективным и безопасным способом устранения данной патологии, благодаря наименьшему числу рецидивов и осложнений и своей малой инвазивностью и незначительной травматизацией тканей по сравнению с остальными оперативными методами (операция Иванисевича, Паломо, Яковенко, лапароскопической варикоцелэктомией, различные эмболизирующие и склерозирующие методики).

Подготовка к операции Мармара или микрохирургической варикоцелэктомии

Объем обследования перед проведением операции Мармара или микрохирургической варикоцелэктомии:

  1. Общий анализ мочи.
  2. Клинический анализ крови.
  3. Коагулограмма.
  4. Биохимический анализ крови (в стандартном объеме).
  5. ЭКГ и осмотр терапевта (для пациентов старше 50 лет).
  6. Анализы на RW, ВИЧ, Hbs и HCV (т.е. анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С).

Техника проведения

Пациент всю процедуру переносит в ясном сознании, потому что хирургическое вмешательство происходит под местной анестезией.

После того, как обезболивающие уколы начинают действовать, и больная область становится нечувствительной к внешним воздействиям, хирург делает крошечный разрез в области паха. Как правило, он не превышает длины в 2-3 см.

Постепенно, слой за слоем, врач добирается до канала, где расположена разбухшая вена. Она перевязывается, прошивается и пересекается.

Движения хирурга – точные и быстрые, поэтому операция проходит очень быстро, и пациент не испытывает на этом этапе болезненных ощущений.

Как к нам доехать
ул.Сатпаева 22 (3 этаж, каб.26)

пр.Тауелсыздык 20/1
Тел. 8 (777) 041-55-90
Тел. 8 (7172) 62-72-07
Моб. 8 (7172) 62-73-08