Киста почки

Киста почки (лат. cystis – киста) – патологический процесс, характеризующийся образованием в почке одной или нескольких замкнутых полостей, это скорее доброкачественное образование представляющее собой полость с серозной жидкостью.

9873331

Основными методами диагностики кисты почки являются:

  • УЗИ почек;
  • обзорная + экскреторная урография;
  • компьютерная томография с усилением (внутривенным введение рентгенконтрастного вещества, которое, выделяясь с мочой, а также накапливаясь в почках помогает более четко визуализировать мочевые пути), при необходимости, для исключения опухоли в кисте.

Опасность данной патологии заключается в том, что постепенно увеличиваясь, киста сдавливает лоханку почки. Это может быть причиной острой или хронической боли, нарушения оттока мочи что, в результате может привести к развитию почечной недостаточности.

Кроме того, при определенных условиях может возникнуть нагноение кисты, что очевидно требует экстернного вмешательства.

Показания к оперативному лечению кисты:

  • увеличенная киста объемом более 100см3
  • боль
  • артериальная гипертензия
  • нагноение кисты — показание к экстренному дренированию.

Наименее травматичным способом лечения кист, который, в большинстве случаев, позволяет отказаться от хирургического вмешательства является пункция кисты в сочетании с склеротерапией.

Под местной анестезией, т.е. без наркоза, под контролем ультразвукового исследования производят пункцию кисты тонкой иглой, что проходит практически безболезненно, жидкость удаляется с помощью шприца, а в полость кисты вводится склерозирующее вещество — спирт. Он вызывает склеивание стенок кисты почки, предупреждая рецидив (возврат) заболевания.

Больной выписывается на амбулаторное лечение.

Спустя 2 недели осуществляется ультразвуковой контроль. Чаще всего в полости кисты отмечается незначительное количество жидкости, которое при дальнейшем наблюдении резорбируется (рассасывается).

В случае, когда в течение 2 недель после операции происходит повторное накопление кистой жидкости, необходимо продолжить наблюдение до 2х месяцев. Затем, при отсутствии положительной динамики, спустя 6 месяцев после первой операции больному может быть предложена повторная пункция кисты.

В тоже время при отсутствии эффекта от повторного дренирования кисты и сохранении показаний к оперативному лечению, больному показано эндовидеохирургическое лечение.

Так же нужно отметить, простые кисты с неровной, утолщённой стенкой, неоднородным содержимым, различными тканевыми включениями, многокамерностью (киста с перегородками) — прямые показания к проведению дополнительного обследования для исключения опухоли.

В редких случаях — при больших размерах кисты почки, выполняется лапароскопическая операция. Через три прокола диаметром от 5 до 10 мм иссекается стенка и коагулируется ложе в почечной ткани. Необходимо подчеркнуть, что в всегда необходимо исключить связь полости кисты почки с мочевыводящей системой для того что бы исключить возникновения ослажнений после проведения операции.

Методы лечения кисты почек

Операции:

  • пункция кисты почки;
  • иссечение кист почек;
  • лапароскопическое иссечение кист почек.
Как к нам доехать
ул.Сатпаева 22 (3 этаж, каб.26)

пр.Тауелсыздык 20/1
Тел. 8 (777) 041-55-90
Тел. 8 (7172) 62-72-07
Моб. 8 (7172) 62-73-08